成长的烦恼作文
四年级语文最后一个单元的口语交际是“说说成长中的烦恼”。这个话题同学们很感兴趣。在明确题目意思的基础上我让学生们自由小组练说。就像打开了话匣子,学生们争先恐后的说了起来,个个眉飞色舞。,我猜想:烦恼有这个样子交流的吗?仔细一问,才知道好多的学生说的都是自己在家庭里的待遇降低的“悲惨境遇”。
新添了弟弟妹妹,他们的地位就降低了,被关注的次数少了,增加的是照顾弟弟妹妹的负担和责任,是无休止的吵闹。有时的失职还会被爸爸妈妈训斥。书被撕烂了,本子上被他们乱画一通,还有的学生脸上伤痕累累。交谈之余,非常有同感。
现在计划生育不怎么紧了,好多的家庭里都新添了宝宝,这也是好事情。统计表明我们国家的好多大中城市已经步入了老龄化的阶段。试想如果我们还是一个孩子,那么这一带孩子的负担该会是多么沉重啊!
多一个孩子,使我们的孩子不再孤独,而且在带好弟弟妹妹的同时,会培养他们的爱心和责任心。让小皇帝的现象缓解一下。我开心的告诉孩子们,不要烦恼,弟弟妹妹长大后会分担你的负担,我们要好好的爱护他们。听了我的分析,孩子们都讲起他们的趣事来。原来弟弟妹妹都是他们的可乐啊!
虽然这节课的任务没有完成,但是学生们能重新认识自己的位置和作用,收获还是不小的。