“21世纪最贵的是什么?——和谐”这句电影台词堪称经典,它客观上反映了时代的节奏。怎样和谐呢?那需要感恩。感恩的对象有很多,亲近的有父母,朋友,远一点的有救灾救难的解放军战士,就是为我们生产粮食的农民也是需要感恩的,感恩都是相互的,滴水之恩,当涌泉相报,他与冤冤相报何时了正好是个对立,恩恩相报总不了,于是,感恩造就了和谐。
感恩父母自不用说,父母是生我们养我们的人,作为一个有人格的人,感恩父母是必需的,但我想说的是,我们社会上的老一辈,也值得感恩。前些日子看了《潜伏》的最后,那些曾经的特务们为了共和国的事业,奉献了整个青春,当解密日来临只是,人早已老去,而独自一人走在电影基地的时候,外面播起了国际歌,在晚风中老泪纵横,,没有人知道他们的过去,只看见衰老躯体的存在。我前几天在马路边看到拉着砖车的老头,烈日下,破旧的衬衫已被汗水浸透,车篓里放着早已喝干的就水瓶,他靠在边上,抽出一根廉价的香烟,抽上一口,很享受的样子,我看着他,他也看着我,和蔼地笑着。这些苦活累活只有老人愿意干,即使是被生活所迫。
之后他下了车,掏出几个硬币去路边摊贩那里买炸肉串,只买了两根。我又想起小时候大夏天的爷爷戴着草帽拿着保温杯汽车去很远的地方帮我买棒冰,回来后就坐在院子里拿毛巾擦着汗看着我一口一口的吃着而自己在一旁和蔼的笑着…后来,生活富足了,有什么好吃的,爷爷一就是看着我吃,我想,他们已经把付出作为习惯了吧。而我有注意到我已经6个月没去看望爷爷了,以前爷爷还能自己坐车来看看我,现在身体没那么好了,不出来了。好几年前看于丹讲红旗渠的故事,我颇为感动,那些挖渠的人就是老一辈的典型体现。
吃苦耐劳,无怨无悔,只为子孙过得更好。前人栽树后人乘凉,我们享受着社会主义现代化带来的丰厚成果,而又有多少人能真正体会到,这美好生活的开端,是老一辈用汗水,青春,生命换来的。有位同学曾对我抱怨道:“现在我很少看电视节目,现在都什么垃圾节目啊,讲的都是新村里大爷大妈怎么怎么的,关我什么事啊!个能播点有品位的节目!”当时我无言以对,我确实有同感。但现在我不这么认为了,虽然我们年轻人有着庞大的群里,但老人们的群体比我们不得少,那些新村里的鸡毛蒜皮是他们的品味,我们这些“品味”,他们根本就看不懂!时代发展,他们已经跟不上这飞快的节奏了,如果连他们爱看的电视节目都不满足,他们真的是多余了,是累赘了。
目前中国人口老龄化正在加快,老人们的养老工作格外重要。我们这些年轻人也需要积极参与,近到关爱自家的爷爷奶奶,远到尊敬关心身边的大爷大妈们,心存感恩之心,让社区和谐,让社会和谐。