看了《感恩父母》这本书后,我觉得人世间最伟大的莫过于父母的爱。俗话说的好:母爱似海,父爱如山。我们的父母时时刻刻都在为我们默默地奉献,我们应该怎样感恩呢?
在《感恩父母》这本书中有一个故事最令我感动。这个故事说一个美国小男孩,他非常讨厌做家务。一天,他妈妈叫他做些家务,他十分不愿意。活干完后,小男孩心想自己干了那么多的家务,应该拿一点报酬。于是,他列了一张帐单,上面写着:剪草坪,1美元;扫地、拖地、倒垃圾,2美元……写好了之后,小男孩便把这张帐单拿给他妈妈看。他妈妈爽快地把钱给了小男孩,告诉他:“明天我也列张帐单给你。”第二天,妈妈把帐单放在了桌子上就去干活了。小男孩看了看帐单:照顾生病的儿子,0美元;喂奶给儿子喝,0美元;为儿子安排生活起居,0美元;辅导儿子功课,0美元……小男孩看了以后,眼泪不禁流了下来,他发誓以后一定要报答父母亲的养育之恩。
世上有一种爱,伟大而平凡。这种爱如甘甜的清泉,纯净而唯美;这种爱总是无私地付出,不求回报。可是父母为你默默地付出,你又用什么来回报他们呢?是每天放学回到家摆的那张臭脸吗?同学们上了一天课,放学回家时是挺累,挺辛苦的,可是父母上了一天的班不是照样累,照样辛苦吗?或许,他们比我们还要累呢!这时的他们,正需要我们这些儿女们的贴心问候,尽管只是端茶倒水、洗碗、扫地,甚至只要我们在晚饭时说一句:“爸爸妈妈,你们辛苦了!”他们也会很欣慰的。这不是我们力所能及且应该做的吗?回想过去,是谁陪我们度过了幼年、童年,直到现在的青少年时期?是谁在不断启示我们,告诉我们做人的道理?很多同学可能会想到老师,但是一个人刚出生时的第一位“老师”,并不是我们天天在学校碰面的老师,而是生我们养我们的父母啊!想想,是谁教会我们走路,甚至教我们开口说话?不是别人,是父母。父母,是给予我们生命的伟大神灵,是教育我们走好人生第一步的启蒙老师,是培育我们茁壮成长的辛勤园丁,是提醒我们堂堂正正做人的红色警钟……
父母在我们的人生中是不可替代的。母爱似海,父爱如山。母亲给予我们生命,是我们的生命之源。“母爱”是天下最伟大的“爱”。从我们还没有出生的时候,母亲就开始照顾我们,看护我们、爱护我们、给予我们无微不至的关怀了。只要我们健康、开心,母亲就会比我们更心。母亲是教导我们如何做人的第一个启蒙老师,她教会我们如何做人,如何做好人,如何在社会上生存。所以我们都是受母亲的直接影响,才会有开心的今天、安逸的今天。
父亲给予我们做人的道理、生存的技巧,教会我们要坚强、要率真、要有毅力。所以我们今天的坚强、毅力、生存之道都有父亲的影响。
我想:作为新时代的中学生,我们应该怀着一颗感恩的心,体会母亲十月怀胎为了生你,父亲拼命打工挣钱为了支撑起整个家庭的辛苦,在平时的生活中做些力所能及的事情,努力学习,以理想的成绩来回报我们亲爱的父母吧!