成长的滋味作文
时光飞逝,转眼间我已从一个天真无邪的小孩子变成了一个朝气蓬勃的中学生。闲暇之余,我仔细回味着成长的滋味,是苦涩?是甘甜?是辛酸?是。我陷入了沉思。
回首着以前走过的路,不知有多少烦恼。不必说一个人在外求学的辛酸,也不必说母亲整天为我穿这穿那的唠叨。单是长大了,稚嫩的肩膀要承担起一部分责任。已让我品味到了成长的艰辛。自从走入了学校的大门,父亲就常常对我说:“孩子,你可是家里的希望,你可要为父母争一口气!”为了这句话,在学校,我尊敬师长,刻苦学习,积极参加各项活动。力争做三好学生,合格班干部。可是在学习,生活中,却常有挥之不去的烦恼。我为班级没能得一名而叹息,我为老师的批评而羞愧,我为同学的误解而委屈,我为成绩下降而焦燥,我为自己不能做到更好而悲伤......
唉!成长的滋味是苦涩的,在小的时候,我总想长大,但现在看来,长大已没那么重要了。我不禁蹙紧眉头,继续追忆着成长的历程。
长大了,做事变得有主见了,有胆量了,敢于在从目睽睽之下展现自己了。
长大了,可以广泛交友,广泛求知,有了属于自己的一片天地。
长大了,有了自己的理想和目标,并懂得自觉的为之奋斗了。
噢!原来成长的滋味也有甘甜,我不禁眉开眼笑。
用什么来形容成长的滋味呢?它像一杯香茗,饮之稍嫌苦涩,品之更觉芳香。其中的滋味耐人寻味。我翻然醒悟,成长中的苦与乐是始终相伴的。生活中的烦恼无处不在,关键是要正确的对待它,这正如雨果所说的那样:“生活,就是面对现实的微笑,就是越过障碍注视将来。”当我明白这个道理的时候,我发现自己长大了。