书是黑夜里的明灯,照亮我们前进的道路;书是寒日里的火把带给我们温暖;书是春日的微风,抚平我们内心的焦虑。
书就像一位我很要好的朋友,一直陪伴着我们的小学生活,我要是一天不看书的话,我肯定会心痒难耐。
说到我和书的故事,就不得不提那次了。那时我正在上着语文课,老师在讲台上奋笔疾书,空中星星点点的粉笔屑伴随着老师的声调起伏。此时,班级里面的同学们都在认真地做着笔记,笔尖刷刷在纸上飞舞着。不过这一切都与我无关,因为此时的我正在小心翼翼地从书包里掏出一本课外书,快速的塞进抽屉里,一手撑着书,一手鬼鬼祟祟地翻着书页。我的心里又惊又喜:要是被老师发现了怎么办?但是又抵挡不住书本的魅力。于是我还是一头扎进了那广阔的书海里。
三国的故事让我如痴如醉。诸葛亮的草船借箭,让我感受到了他的足智多谋。狡猾的曹操,让我恨之入骨。三顾茅庐的刘备让我感受到了他复汉的决心。此时的我仿佛就站在草船借箭的现场,与诸葛亮共借东风。
正当我沉迷于书中的时候,教室里的声音戛然而止。一双手重重地拍在了我的肩头。我斜眼看去,竟是老师。他的手拿着一支没有用完的粉笔,眼睛都要把我刺穿了。我下意识地站了起来,愣在原地一动不动。我紧紧地捏着衣角,那一刻我的血液好像凝固了。
事后我免不了被老师一顿批评,但是这仍然不会消除对于书本的热爱。因为读书可以丰富我的大脑,使我在考场中乘风破浪;读书可以丰富我的见识,让我读万卷书,行万里路;读书可以让我快速的明辨是非,当遇到判断时可以及时的做出决定。
“书犹药也,善读之可以医愚。”正是如此,书就像药品让我一直健康成长。而且我和书的故事还在继续……