在我上幼儿园之前,爸爸给我买了一本《幼儿学唐诗》,里面有一首李白的《静夜思》,“床前明月光,疑是地上霜……”,那时,我还不太懂这首诗的含义,但我似乎看懂了那幅插图:一个人站在窗前,遥望天上的明月,就说:“这个人一定是想妈妈了。”逗得爸爸哈哈笑,这是我童年以来第一次看书的记忆。
从上小学开始,我空空的小书架上书就慢慢的多起来了,每次我跟爸爸妈妈去超市、书店都会买来各种各样的书,从故事书、童话书到中外名著、百科知识,书的种类越来越多,我对阅读的兴趣也越来越大。我从《淘气包马小跳》里发现了校园生活原来是这么有趣和丰富多彩;我从“小豆豆”系列里面认识的那个调皮可爱、聪明幽默的小男生,从《少年儿童百科全书》里了解到了历史文明和艺术文化的许多奥秘。特别是去年以来,我看了《西游记》、《红楼梦》等名著后,让我感受到中国古典文学的巨大魅力,孙悟空、林黛玉、梁山好汉等一个个栩栩如生的形象在我的脑海里挥之不去。
杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”随着我阅读量的增长,我深深地感受到了阅读对写作的巨大帮助,每当我写作的时候,书中的好词好句就会在我的脑海里浮现,从而使我的写作水平也在不断的提升,我是一个爱读书的人,我对书,有着特殊的感情,虽然我现在读的书还不多,但我会像“鸟儿爱蓝天,鱼儿爱大海”一样爱好读书,让书籍伴我在人生道路上攀登一个个高峰!