书香伴我成长作文
不管何时何地,捧起一本书,都像在冬天闻到春天的芬芳。——题记
我们一家人与书有着不解之缘。从职业上看,就都免不了有个“书”字——爸爸是卖书的,妈妈是教书的,我呢,暂时是念书的。我们小小的家里,沙发旁、书桌上、床头柜上甚至餐桌旁到处都有书的身影,生活在充溢着幽幽书香的小世界里,我怎能不爱书呢?
小时候我最爱看的是爸爸他们那一辈珍藏的小人书。到爷爷家去的第一件事就是潜入昏暗的旧书屋,打开浅绿色的书柜,像找到宝一样无比兴奋地翻阅着一本又一本的小人书。常常到了吃饭时间才在大人一遍遍的催促声中恋恋不舍地放下小人书,一边扭着酸疼的脖颈一边小跑着离开。《茶花女》、《大卫科波菲尔》、《钢铁是怎样炼成的》等名著,抗战时期小英雄与敌人周旋的故事,寓言、历史故事……看了多少遍都不厌倦。精彩的黑白画面,有些乏黄、标价只有两三毛钱的小人书,为我开启了书世界的神奇之门。在我成长的小路上,开始飘来几缕迷人的书香。
当我把一整套的《三国演义》连环画看完时,小学五年级的我开始向爸爸提出一些自己的观点,爸爸说我应该接触文字性强的书籍了。于是几本青少版的世界名著住进了我的书柜。我看了一遍又一遍,起初的排斥,渐渐变成浓厚的兴趣,有时和别人讨论起书中特别的安妮,忠诚善良的汤姆叔叔,有着坎坷人生的“小高尔基”阿廖沙,还有鲁滨逊在荒岛的生活,小公主住的破旧阁楼以及神奇“鹦鹉螺号”的旅行故事,我感到特别愉快。伏尔泰的名言道:读书使人心明眼亮。这些书像灯塔把我心灵的航道照得更亮堂了。
在不断用书充实自己的过程中,我拜读了更多好的作品,也渐渐琢磨出了一点读书的方法。初中合理分配的读书时间、老师的摘抄安排都让我收获不小,除此之外,我读书遇到的好东西,都记录了下来,成为我写作文的好帮手。我阅读不断,也观察着生活的点点滴滴,有灵感时也学着写一首小诗,更不忘把书中看到的好的词汇用到里面去。我用心感受着阅读和写作的双重快乐,这是书籍带给我的丰硕的成果。
雨果曾说:“书籍是朋友,虽然没有热情,但是非常忠实。”我觉得这句话并不全对,书籍是才华横溢的作者思想的延续,其拥有热情洋溢的生命,并把这种热情延续到了我身上。对于我来说,书籍确是挚友,在这个数字信息化时代,我更愿意与它们在一起,读书的快乐是其他工具无法替代的。字里行间沉淀岁月,页页真言弥漫书香。爱读书、读好书、善读书,我的成长印证着这句话,而我,也会捧起书来,满心欢喜地继续读下去。因为书香伴我成长,我愿一生与书为伴。