书香伴我成长作文
莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书不可以一日不读。
宁静的小屋中散发着点点的灯光,靠近窗户的地方放着一张书桌,我最喜欢在静静的月光下,抽出一本书无声地阅读着书中的情节,同时思索着人生,回想着过去……美丽的童话揭露了世上的真善美,假恶丑;古代文人雅士的经典作品令我领会到如画般的诗意;中外经典名著告诉我我丰富的人生哲理,正确的思想……星星时不时地向我眨眨眼,我静静地在书海中畅游……书就是一个诱人的花朵,伴随着我成长的每一天。
记得有一次,我在一家宠物店看到一只可爱的小狗狗,妈妈对我说:“要是你这次期中考试考好,我就帮你这只小狗买回来!”我满口答应,那些天,我每天都认真地复习了,我相信我一定能考好的。可是,当成绩公布时,我有一门还差了两分,这让我难过不已,那么可爱的狗狗,我太喜欢它了,怎么办?
我好像丢失了一件最宝贵的东西一样,我恨我自己,考试时为什么就不能仔细一点?平时上课为什么就不能再认真一点?我已经付出了努力,为什么还是得不到我想要的小狗呢?想以后我可能永远也看不到这只狗狗了,伤心的泪水就止不住地往下流,那些天,我整天都无精打彩的,我觉得我的生活也变得黯然失色了。这时妈妈给了我一本书,叫《青铜葵花》:葵花的父亲是一个创作青铜技艺高超的艺术家,葵花的生活艰辛又壮丽,像一朵傲放于风雨中的向日葵。她从小失去了母亲的呵护,和爱她的父亲相依为命。可是自从那次她父亲不慎跌入河中,她就成了一个孤儿。好心的青铜一家收养了她。可怜的青铜从小因一场大火失去了说话的能力,他心眼十分的好,护送葵花上学,为葵花找吃的……可是这么多的举动没有挽留住葵花,在村民们的一致要求下,葵花最终还是离开了乡下,来到了更为广阔的城里。
青铜日日夜夜思念着葵花,废寝忘食地坐在大草垛上,长年累月的思念使他的眼前出现了幻觉:他看到葵花正向他缓缓地走来。他因为内心激动万分,居然发出了积淀已久的声音—“葵花”。我看完这本书,我的心为之震撼,我因为一点小事就伤心不已,而葵花却能勇敢面对困难,我的生活和他们对比,简直是一个天一个地。这本书,让我懂得,世界上不是只有欢乐与幸福,人生就是一部苦难的历史,痛苦几乎是不可避免的,我们要敢于正视痛苦,尊敬痛苦,需要的是面对苦难时的那种处事不惊的优雅风度和对美好生活的向住与追求。
虽然这次我没能买到小狗,但我还是应该快快乐乐地渡过每一天,我不应该为这样一件小事就这样伤心不已,我以后要付出更多的努力,争取下次把小狗买回家。于是,我擦干泪水,重新振作起来,用微笑去面对每一天。
书,是我成长路上最美的一道风景线!书,是我的良师益友。伴随着书香,我将会抵达理想的殿堂,知识的海洋,书香伴着我成长!