又是一年最生机的季节,满眼的绿,像要覆盖整个世界似的,争先恐后地入了眼。可是那窗外的桃花却失去了颜色,只是匆匆而过,再也不似往年那般艳丽。反而多了几分的清闲,几分雅致,仿佛还残存着雪的痕迹,散发着那悠悠淡淡的清香,那么轻易地就入了我们的魂儿里去。可是就存在着那样一种东西,那样神奇,方方正正的样子,平平淡淡的味道,却也能那样轻易的醉了人,醉了心,醉了人生。
童年的我们,都曾幻想过拥有那样的世界,美丽的古堡,华丽的宫殿,或是可爱的小动物还是顽皮的精灵,张口说了话,跳到你的床上去。那样干净,美好的世界,没有一丝杂质。然而,我们就在那样的梦境中,跌跌撞撞地行走。
那么突然地、无意地,闯入了它的世界,然后沉沉地陷入,再不想醒来。那样美好的,我们曾一直憧憬的世界,好似一切奇迹都可以发送的世界,正应了小孩子的心思,纯真的、傻傻的可爱。
渐渐地,我们在它的世界里成长,刚刚长大了一点的孩子,那么好奇,总是想找到多一点的东西,它似乎总能感受到我们的想法,创造奇迹。然后我们惊讶着,就那样简简单单的文字,“日出江花红胜火”构成了那样不平凡的画面。还有那“烽火连三月,家书抵万金。”的悲愤和思念。虽不解曾经他们的国仇家恨,却也那样强烈地感受到,那澎湃着的情感,深深地嵌入在这短短的文字之间,却依然得不到平静。
渐渐地,学习了有些东西,懂得了一些东西,再回头细细品味,却发现更加地放不下它,再不想走出它的世界。暮然回首,看到的再不是那平静的文字,那里正缓缓地流淌着沉寂了千年的感情。悲愤或是孤寂,闲逸或是豁达,它都再不虚无和飘渺,而就在那里真实地再现了曾经的世界。没有了美丽浮华的修饰,也没有了艳丽浓郁的装束,只剩下最纯真的脸庞和你再不能移走的目光。
可是世界深处的秘密依然无时无刻不牵引着我们的步伐,我们也努力着、拼搏着,奋斗着。梦想着奔跑到世界的最深处。就这样,我们丢跌撞撞地,又走入了另一片天地。熟悉的空气中,夹杂着陌生的味道。显然,正在迎接我们的无疑是更加奇妙的东西。然后我们开始肆意地吮吸,像是要把它融进自己的身体。那古朴的智慧,谨慎的成熟,或是淳淳的芳香,还是闪闪的电流。似乎都在昭示着它的博大和神秘。而我也开始发现,自己的天真和幼稚,才开始发现那些曾经走过的路,不过是这曼妙世界中的一丝风,轻微地甚至不能吹皱一波水,吹羞一朵花。而未曾走过的世界,才愈发的神秘,那电与火的交流,那风与水的纠缠,才刚刚开始的旅程,和那未知的,不确定的终点。
那曼妙、神秘的世界,见证了我的成长,它给予了我太多的东西,而我才刚刚意识,其实我早已不能再离开它的世界。