俗话说得好:“风月为益友,诗书是良师。”是啊,博览群书能使人智增百倍,生活中如果缺少了书,就变得枯燥乏味。
在读幼儿园时,妈妈每天都会在睡前给我讲《三百六十五夜》的故事。那时,我还没识字,只能看漫画书和连环画。随着年龄的增长,我学会了查字典。上小学时,有一次过生日,姐姐送了我一本《安徒生童话》.每天放学后,先做完作业,不管时间有多紧,我都会“挤”出一点时间看书。我一会儿看拼音,一会儿查字典,一会儿看插图。渐渐地,我看的范围也不止停留在童话故事了。我的兴趣转向了科普读物《十万个为什么》。我不知解开了多少自己心里的问号,见识到多少新鲜的知识。
我最喜欢的一本书是《钢铁是怎样炼成的》。我翻开这本书时我是满怀着好奇与欣喜的,但当我郑重地将其合上时,已是热泪盈眶。文中主人公保尔的一生中遭受了许许多多的挫折:左腿残疾、身体瘫痪、双目失明。一连串的打击,一个一个地向保尔扑来,但是保尔凭着自己顽强的意志,向病魔发起了抗争。想想我自己是多么得软弱无能。
有一次,我在练习滑冰时,不小心摔了一跤,我就坐在地上,哭着,嚷着,将溜冰鞋向远处一扔,发誓不再练滑冰了,从此以后,我就真的再也没有滑过冰。但读了这本书后,我不禁为自己面对困难缺乏勇气而感到羞愧,感到可耻。这与保尔比起来,真是有天壤之别。
《钢铁是怎样炼成的》这本书,使我深深地明白了:在漫长的人生旅途中,挫折是难以避免的,可是只要有顽强的毅力,并去奋斗,去拼搏,那么必将会为自己的人生增添辉煌的一页。
书,像一只明亮的火炬,指引我前进的方向。在未来的人生路上,这位忠实的朋友会一直陪伴着我,影响着我,改变着我!