好书伴我成长作文
德国诗人歌德说过:“读一本好书,就等于和一位高尚的人对话。”阅读文学名著,就是和一位大师说话。
明代文学家吴承恩创作的名著《西游记》是我印象中最好的一本书,里面精彩的故事一直伴我成长。
记得小时候,爷爷经常给我讲孙悟空打妖怪的故事、有三打白骨精、真假孙悟空、西凉国逼婚……其中让我印象最深的是三调芭蕉扇:孙悟空等人路经火焰山,欲向罗刹女铁扇公主借芭蕉扇,以便通过火焰山;借不到,孙悟空只好智取。孙悟空先向灵吉菩萨借得“定风丹”,这样就不怕铁扇公主拿芭蕉扇搧他了,这是防御性的措施;然后他变成小虫子钻到铁扇公主的肚子里去,逼她交出芭蕉扇,这是很巧妙的进攻。孙悟空有勇有谋,不过罗刹女也绝非泛泛之辈。
读了《西游记》后,我体会到孙悟空聪明、勇敢、乐观、除恶务尽的品性;猪八戒虽然好吃懒睡,但却憨厚淳朴;沙和尚任劳任怨;唐僧很善良但却太糊涂。
鲁迅曾点评《西游记》说:“孙悟空的经历反映了人的一生。人在年轻时思想活跃,敢想敢干,上天入地,无所不能,敢于蔑视任何权威,‘粪土当年万户侯’;一旦碰上钉子,栽了一个大跟头后,就会踏踏实实,一步一个脚印地去克服艰难险阻和人生中的诱惑,最终才会达到正果。”
书籍还能让你有喜怒哀惧哦!看到关键情节时,高兴会喜,气愤会怒,悲伤会哀,害怕会惧。
所以说书籍对个人的生活、学习及个人之间的情绪都有影响!
书籍是真善美的化身,是生活的净土;书籍是人类感情的储藏室,是生命的火炬手;书籍是我们攀援的阶梯,是生命的营养剂……
书籍是学习的营养品,是学习的必须品。俗话说:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”只要你用心去寻找,去挖掘,就一定会挖掘到属于你的珍宝。
好书伴我成长!