我放学回家,心里美滋滋的。
吃饭了,奶奶还是像往日一样,一遍又一遍地唠了起来:“多吃鱼,就聪明!”
“不想吃,一种怪味,还有刺。”
“吃鱼会让你变聪明的!”
我连瞟一眼鱼的心思也没有。
“你怎么不吃鱼呀,吃了会聪明的,吃了会聪明的。”
我听得有些不耐烦了,得意扬扬地笑着说:“我已经够聪明了!上次,我不是买了一本书吗?后来发现是盗版的,我急中生智,卖给别人,还赚了5元呢!”奶奶好像要说什么,一旁的爷爷厉声喝道:“吃不言,睡不语,别讲了!”
吃了饭,我正要跑出去,没想到被爷爷拦住了。爷爷说:“你得用钱把书赎回来,不忘了!”
“为什么要赎?这也是周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨。”
爷爷心平气和地说:“这是家规,我们不能做有损家规,见钱眼开的事,一分钱也不行。自己吃了亏,就可以坑蒙别人吗?”奶奶附和说:“是呀,你看你哥多正直。”
“您经常教育我们,做人要讲诚信。书卖就卖了,再赎回岂不是出尔反尔?”
“是的,做人要讲诚信,也还要讲正直,不讲正直,不是诚信,你不能把坑蒙别人和讲求诚信相提并论。”爷爷的话说得挺轻松,但语气沉重,我没有丝毫回旋的余地。
来到学校,我把事情的来龙去脉,一五一十地告诉了那位同学,用攥得僵硬的钱换回了书。
一个星期后,我恭恭敬敬地捧着那本书给爷爷看,爷爷看了,笑得眼睛眯成了一条缝。此刻,眼前的这本书,仿佛不再是先前的那本书,显得那么神圣。