是突然间感到空气有些不同的,荡着丝丝若有若无的清香。可待我细细去寻时,又倏忽不见了,似乎刚才只是我的错觉。
可我还是心有灵犀般看了眼门外的两棵槐树。不禁微笑。嗬,洋槐开花了。
不怪香气若有若无,只因才有几串伶仃地开在绿叶中。微微泛黄的花骨朵看着有些瘦弱可怜。可我知道这仅仅是一个开始,过不了多久,满树都会开满热烈的花,花香醉人而不腻人。
迫不及待地想跟家人分享我的喜悦,妈妈却没表现出有多欢喜,反倒嗔怪我上蹿下跳没个女孩样儿。怎么能怪我如此欢喜,是槐花开了啊!多美啊!为什么不理解我呢?年年都开,又不是什么大事。妈妈大概是这么想的吧。
可就是不一样的啊。虽是年年岁岁花相似,但也仅仅是相似,到底是不同的。美好的事物一定是可望不可及的吗?明明最平常最易被忽视的细碎美好也是最美啊。
记得看过一篇文章,一行人外出旅游,傍晚在山顶上,他们被漫天绚烂瑰丽的晚霞深深震撼住了,然后激动的欢呼、疯狂的拍照。可与之形成对比,一个老尼安静的坐在地上,面朝满天壮丽,闭着双眼,转动手中的佛珠,静默沉思。听到那样的动静,也只是微微睁开双眼,淡淡的说了句:“天天都是如此。”于是一切重归寂静。那些人突然就失去了大呼大叫的能力。不是不羡慕的,只有那种可以云淡风轻说出“天天都是如此”的人,才是这等奇景真正的主人吧。于是他们再也不敢再去打扰这份宁静,用心静静欣赏。
难道是因为天天可以见到,所以老尼就对此无动于衷了吗?不,肯定不是。她定是每天都感谢着上天的馈赠。你看,她面向那漫天灿烂,念经参禅。日复一日,年复一年。对她来说,那就是平常的美好。所以,她终成了它的主人。
请慢下来吧,留意一下你身边的细碎美好,那些曾被你忽视的平常事物,请你细细感受,然后,收获感动。
请不要辜负。不辜负这朵阳光,不辜负这场生命,心存热情和向往,向着美好奔去。