成长的作文
“金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。”随着一声哭啼划破黎明,我赤裸裸地来到人间,尽管当时家中并不富裕,可父母还是摆酒设宴待友来。桌上的饭菜我已经记不清了,但我知道这在当时已是父母的“万贯家财”,饭中流露着爱,淡淡的饭香至今难忘,此后再也没能品尝这样的佳肴。
“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。”我上了幼儿园,第一次学会忧愁。早上需自己穿衣吃饭,我才离开父母时很不适应,放下碗筷,思念父母,满腹忧愁,这是我学会烦恼的开始。但总要独立生活,因此我在摸索中前进,虽然我嘴上说:“向前,向前,再向前。”但心中却犹豫不决。
“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”小学的我成绩并不很好,一切只是轻描淡写,以至于现在我纠集记忆也无用。但有一点我记得很清楚,一开始我是信心十足,虽经历考试挫折一次又一次的洗礼,但依旧踌躇满志。可谓“壮志未酬身先死,长使英雄泪满襟”。小学就是这样度过的,终于小学毕业了。
“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。”初一是我新的开始,俗话说:“良好的开端是成功的一半。”为了弥补小学的遗憾,我在刚走进初中的大门时就立了宏远的计划,希望成为一个莘莘学子,将来能有所成就。此时的我感到日月当头红星照,人间望月楼层高。从此,我确立了航向。
“行路难,行路难。多歧路,今安在?”升学就像爬山一样,越往高处越是步履维艰。我也曾迷惘,也曾彷徨,但我最终还是明确方向,走向远方。路上的风景依旧美好,可在我眼中的只有向上,只有尽情飞翔。“天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”我面对的困难越来越多,但这也使我走向成熟,远方正是光明前途,一条金光大道。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”马上就要上毕业班了,面对毫不知情的我,又是一次火炼钢铁般的考验。我也会向宗悫一样“乘长风破万里浪”。回忆往事如刀刻,憧憬未来似花铺。无论何时我都不会放弃,坚持就是胜利,当天边的黎明升起,就是我胜利之时。
诗一般的成长,铸就了我诗一般的人生。我在呐喊中彷徨,在黑夜苦苦探寻前方的道路,时而误入荆棘,时而身陷沼泽,时而落入深渊,但我一直向前,向前,再向前,因为我拥有诗一般的成长,我是诗的化身。我的历经磨难的寻找,不正是华夏五千年的真实写照吗?我只是新中国的小部分,但我对诗,对光明,对自由的追求,不正是中国对诗,对光明,对自由的追求吗?