成长的蜕变作文
这几年来,我从未停止过成长,但我永远忘不了那一次成长的蜕变。它让我将一个将“信”永握手中。
小学。当老师厉声质问是谁丢下卫生责任逃跑时,正准备举手承认的我突然换了种想法,一种新奇的感觉在我心中滋生,如果我不承认,是不是就不用留校了?我瑟瑟地埋下头,不敢出声。我的心情极其矛盾,抬头,怕面对老师凌厉的眼神,低头,又怕老师会注意到我心虚的动作。正当我准备承认时,老师却换了个话题。我的心中产生一种奇妙的感觉,原来摒弃责任竟能让自己如此轻松,本来我应该会被严厉批评然后留校扫地,现在却可以像没事人一样自然地回家。这种新奇的侥幸盖过了我原本的愧疚,我像是踏入沼泽一般,愈陷愈深。
这种现象持续了很久,还好遇见了你。
初中。你问我到底写没写作业,我再次习惯性地说写了只是忘了带,不知不觉,我撒谎貌似成了一种习惯。像毒瘾一般,我明知其害却又乐在其中。你的眼中闪过一丝怀疑,却还是拍了拍我的肩,似乎想让我放轻松,你露出令人舒心的笑容,又佯怒地说下次记得带,又说了句老师相信你。
老师相信你!我的心抽搐了一下,大量的愧疚涌上来,严严实实地盖住了侥幸与窃喜。我打算去问个明白。
我站在他面前,问道:“为什么要选择相信我呢”?
你露出那舒心的笑容,说:“当然要相信你啊。不仅相信你,我也相信全班同学。我觉得你们都是讲诚信的,不至于为了一个作业而撒谎吧。万一错怪了某个同学,他该有多委屈啊”。我的心一抖,愧疚感奔腾得更加猛烈。她又继续说道:“而且,像你这么优秀的孩子,肯定不会撒谎吧,老师一直觉得你很诚实呢。