暑假的一天,妈妈带我去浒山买东西。刚过冷冻厂时,我发现一个小弟弟正在马路旁的空地上玩小足球。忽然,那只足球被踢到马路上去了。小弟弟就跑上去捡足球。我见了这种情景,就叫妈妈停下车来。可是妈妈只顾自己骑车,还叫我别动。我很恼火,心一狠,就从自行车上跳下来。
谁知我这一跳、,摔了个仰面朝天。但是我一心想着去帮助小弟弟,就立刻一拐一拐地赶到马路中间,捡回那只足球,还叫小弟弟不要在马路旁玩足球了。 正在这时,路边那家小店里走出来一个年轻的妈妈。她一定要请我进屋里喝一瓶汽水。原来这位小弟弟的妈妈亲眼见我跳车去捡足球,很是过意不去。她一边抱起自,己的宝贝儿子,一边笑呵呵地对我说:“你妈妈把你教育得真好,人这么小就懂事,真是太谢谢你了。”推车过来的妈妈在旁听到这话,睑红到了耳根,也不知说什么好。她忙把我抱上车后座,蹬着车子向浒山骑去。但我回头还瞧见那位年轻妈妈和小弟弟在不停地向我挥手呢! 来到一个拐弯处,妈妈忽然放慢车速,亲切地间我:“阿春,你刚才摔痛了吗?妈妈对不起你,想不到你在老师教育下,读了一年书就长大了。” 听着妈妈的话,我的心里就像吃了蜜那么甜。