红领巾不是一块简单的红布,而是国旗的一角,是无数先烈用鲜血和生命染红的。
从上学第一天开始,每当看见大哥哥大姐姐胸前飘扬的红领巾,我都是只有羡慕的份儿。期盼着能早日让胸前的绿领巾变成红领巾,我盼星星、盼月亮,终于盼来了最激动人心的时候,当红领巾在我胸前飘扬时,我笑得无比灿烂,犹如一朵盛开的野菊花,对红领巾也爱惜极了,每次洗过后,还请妈妈熨平。
随着时间的流逝,我慢慢长大了,开始不太重视了,当初对红领巾的爱惜也已平淡。早上带上只是为了不让班里扣分,到教室里就解下来往抽屉里一塞,就算完事。这样的不良行为持续了很久,很久……
直到有一天被妈妈发觉了……“文文,过来,你怎么可以这么做呢?作为一个少先队员来说,红领巾是光荣象征,戴着它,就是对你行为的约束,时时刻刻提醒你,让你做一个正直而有理想的人。”
听到妈妈的话语,我羞愧极了。我深深记住了妈妈的话,一定让红领巾时刻飘扬在我的胸前,时刻提醒我的言行举止,让我做一个自律的少先队员。
红领巾,我爱你!