成长的滋味作文
当我还睡在摇篮里的时候,妈妈就坐在我的床边,给我讲童话。我听不懂,只是看着妈妈温柔的眼里闪着的梦幻光芒,好像明白了什么。
后来,妈妈不再给我讲童话,而是在橙色的温暖灯光里,自己翻开童话书,想着公主与王子的故事,小小的我开始爱美,穿着妈妈的高跟鞋在客厅里扭来扭去,妈妈只是浅浅地笑,并没有说些什么,放任我去闹。
可是,人的性格总会随着时间而变。
几年后,我上了幼儿园。那时,芭比娃娃的热潮一浪接一浪向我们这些酷爱娃娃的女生袭来。看到同龄的小朋友都有一套芭比娃娃,我的羡慕慢慢变成了嫉妒,拉着妈妈要去商场买。妈妈并没有答应我的无理要求,当天,我用被子蒙住头,哭了好久好久。
我没有就此放弃,在每次看到芭比娃娃时,都会赖在那里不走。售货员心软了:“你看,孩子那么喜欢,就给她买一套吧!”妈妈还是不肯:“这次惯着她,以后还不是无法无天了!”接着,就拉着我离开了。回家后,我第一次挨了妈妈的打。后来,我再也不敢向妈妈要芭比娃娃了,只是可怜巴巴地看着芭比娃娃,好几次都差点掉泪水。
时间之轮不停地转动,几年又过去了。一天,我陪妈妈逛街,已经是傍晚了,五彩缤纷的灯光照着喧闹的人群。同样的时间,同样的地点,小时候的场景又一次重现。
一个小女孩趴在橱窗上,看着橱窗里千姿百态的芭比娃娃。清脆的声音环绕在我的耳畔:“妈妈,同学们都有芭比娃娃,我也好想要。”旁边一个女人干脆地说:“不行。”售货员对女人说:“你看,孩子那么喜欢,就给她买一套吧!”女人被激怒了:“这次惯着她,以后还不是无法无天了!”说着,就把小女孩拉走了。小女孩三步一回头,晶莹的泪珠嘀嘀嗒嗒掉在了地上。
我回头看,那个芭比娃娃的店还在,只不过,我再也不会想小时候那样对它感兴趣了。只是拉着妈妈淡然走过,不会回头。也许,我走过的不仅仅是店铺,还有童年,还有许多的纯真与美好,那些那些,也像如今的我,不再回头。
很多人都说成长的滋味是甜滋滋的。但是,为什么我只尝到咸咸的,苦涩的味道?那是因为泪水一半流进了心里,另一半,则带着童年流到了记忆里。