“小芳,你这次语文没考好!”刚进教室,语文科代表便向我郑重其事地宜布了这个坏消息。我心头一展,“真的,多少分?”“才81分。”她脸上现出遗憾的表情。我几乎一下子失去了知觉,踉跟跄跄地走到自己的座位旁。“准是作文写糟了,准是。”我心里嘀咕着,泪水一下子涌了出来,我赶紧坐下,把头扎在臂弯里。“喂,你怎么哭了?”只听到语文科代表焦急的声音,“我骗你的,你考得挺好的,我刚看完成绩册。”“这是怎么了?”同学们都围了过来,问长问短。我心里狐疑,却仍止不住眼泪。当发下卷子才知道,我得了91分。
这是我上初中时的一幕,虽然已跨人了中学的大门,但我知道自己仍是开不起玩笑、受不了打击的娇女孩。本来嘛,在家里,我是父母膝下承欢的“最小偏怜女”;在班里,我是个子最矮、体重最轻的“小”同学,似乎有权利“娇”一下的。
然而,当我失败后一撅不振、听到父母半激励半责备的话语时,当我发现男同学和其他女生有说有笑却不敢开我的玩笑时,当我在期末考试的考场上因紧张而有5分钟只字未写时,我逐渐意识到自己的脆弱 实在到了非改不可的时候了。
一次日记中,老师让我们写最喜爱的树木,我选择了柳树,极力赞扬它的美丽婀娜。老师在批语中写:“我最喜爱的也是柳树,但它就没有别的优点了吗?早春它最先出芽,深秋它最后落叶,这不是它的坚韧美吗?”这话对我启发很大,渐渐地,我放宽了自己的心胸,寻找机会去磨炼自己的意志,还找出两三位性格坚韧的同学作榜样,尽量去体验他们的境界。
“庆香港回归”的演讲比赛,一向少言的我主动报名,引得不少同学向我投来惊奇的目光。在全校一千多双目光中、在同学们热烈的掌声中,我终于燕得第二名的好成绩。
今天是高考第一天,妈妈照料我吃完饭,便拎起小包,“我陪你一起去,离考场这么远,我可不放心。”我笑着把妈妈推了回去,“放心吧,高考只不过是检验自己的一次机会,没有什么可紧张的。”