成长的蜕变作文
成长,就是一个蜕变的过程,其中肯定会伴随着痛苦与迷茫,但在那之后,就是一片更广阔的天空。
在许久以前,我是家里的宠儿,有什么要求爸妈都会满足我,想买的,不想买的,爸妈都会给我买来,这也就造就了我看见什么都想要,拿到一个东西也用不了很久的性格。在外面玩的时候也是横行霸道,经常和其他小朋友起争执,而父母也因此经常和别人吵架。但是,到我三岁时,我进入了幼儿园。
幼儿园的老师是不会偏袒任何一个小孩的,因为他们要做好思想启蒙。我这种性格在幼儿园里当然是屡屡碰壁,几乎每天都要和一个小朋友吵一次架,有时还和老师吵架,而父母也不像之前那样偏袒我,和别人吵架时他们还会安慰一下,但如果和老师吵了架的话就免不了一顿臭骂。就是在这一次次碰壁中,我渐渐长大,开始考虑他人的感受,做事前也会考虑许久。原先棱角分明的石块被流水冲刷成了光滑的卵石,而只有光滑的卵石,才能更好地融入这个世界。
第二次蜕变,在小学。到了这时,我经常把大人们说的一些话奉为金科玉律,而“坚持就是胜利”便是典型的一条。老师天天把这句话挂在嘴边,而一个个成功的事例也让我更相信这定律。但某一天,一则新闻让我改变了这观念。国内一知名演员去世,而他很年轻,四十岁都不到,并且他坚持锻炼,可还是病死了。当时我问妈妈,他不是坚持锻炼吗,怎么还是去世了?妈妈叹了一口气,神情庄重地对我说:“有些事情,并不是一味地坚持就可以的,人再厉害,也是抵不过天的。”这对当时的我无疑是一种打击,支持自己许久的信念倒塌了,我便陷入了很长一段时间的迷茫。
在这段时间里,我把很多完成不了的事归结为自己的错,因为这件事别人可以完成,然后开始不相信自己,变得不勇于尝试,一些比赛的报名也不那么积极了。但是我的姑姑,却改变了我。
我姑姑在我三年级的时候检测出肺癌晚期,医生都说是没有办法了,但我姑姑却坚持要试,我当时很迷惑,已经知道结果的事为什么还要试呢,不过是白白浪费时间罢了。但姑姑却坚持练功,每天都跑到公园去练那么几个小时。时间,就那么过去,一年,两年,转眼间三年过去了,医院诊断出来她的病情已得到有效控制,基本上痊愈了。所以人都认为这是一个奇迹,而我也非常惊讶,就去问姑姑,她说,即使是知道不可能的事情,也要去尝试一下,即使失败了,也无憾了。这对我产生了很大的震撼,这恢复了我的信心。
在一次次的成长之中,我学会了很多,有一些让我终生都受益,而一次次的蜕变,褪下的便是还不成熟的空壳,换来的是一副全新的面貌。在痛苦之后,必会有收获。