曾经,我在一个果园里看到农民伯伯替果树剪枝,看到一根根枝条纷纷坠地,心里满是疑惑,更感到可惜。我问妈妈:“他们为什么要把那些树枝剪掉,上头不是可以结果子吗?”妈妈说:“孩子,这是农民伯伯在清理果树,他们剪掉的都是些杂乱无章的树枝,把它们舍弃,是为了让这棵果树上的其他枝叶更快地生长,结出更好的果子。”听了妈妈的话,年幼的我当时还是不明白。
家里只有我一个小孩,爷爷奶奶宠爱有加,要什么有什么,玩具车坏了再买,从来不知道珍惜身边物品。从小我就是体力旺盛,像颗劲量电池,横冲直撞,又是个好奇宝宝向来做不鲁莽,不经大脑思考,因此在学校惹事生非,实属家常便饭了,不是不小心破坏了同学的球拍,一赔就是一千元,大伤妈妈的荷包;再不玩扯铃时,一抛铃,砸到了旁边同学的头,更惨的是上才艺课时喜欢和同学说话,导至学习效果不佳,我的任意妄为令妈妈一个头两个大,常常为我捏把冷汗,只差没吓破胆而已。
四年级的暑假,开学前十天,妈妈为了让我体验有别于茶来伸手,饭来张口的都市文明生活,千里迢迢带我到训练营住十天,和大自然为伍,希望能借由十天在外生活,培养独立自主的个性,能够去毛病,改脾气,也借此机会好好的反省。要离开长久习惯的舒适区,我是千百个不愿意啊!但是看到妈妈期待我改变的眼神,我决定一试。
虽然去训练营之前已有耳闻,环境是如何的简陋,亲身目睹之后,我不敢相信自己的眼睛,这儿没有冷气,没有热水器,更没有电视、电脑,我不禁怀疑是不是穿越时空来到古代了,在这里我们读四书、五经、写书法,练武术,烧柴、煮热水洗澡,动手煮饭、做菜,凡事得自己来,以青山凉风为伴,更有嗡嗡作响的蚊子盘旋在耳边,二条腿被叮成了红豆冰,艰难的生活,我不由得叫苦连天,频频想家。但出乎我意料之外的是平淡的生活,少了物质的享受,我的心灵反而沉澱下来,回家后的我,开始懂得珍惜自己的生活,会替别人着想,更重要的是能够静下心,将本分内的事做好,面对的不再是妈妈对我失望的眼神,而是一次次的赞美和肯定。
舍去看似失去,其实获得更多,一趟天元训练营之行,我舍去了更多对物质的贪欲,勇敢跨出自己的舒适区,也得到了更大的快乐。再次看到农夫修剪树枝,现在我完全懂了,有时,勇于舍弃是成功的关键因素,适时的舍弃是为了得到更多的甜美果实。