英国著名作家、戏剧家莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”的确,书是人类的精神食粮,没有它就像世界没了色彩,池塘没了鱼,它就像一道道亮丽的风景,将我的内心世界装饰得格外美丽。
小时候,我迷上了有趣的绘本,一张张生动的图画使我明白了许多故事。《白雪公主》中勤劳的小矮人和善良的白雪公主,让我知道了善良是一种美德;《小红帽》里纯真的小红帽太过大意被大灰狼吃掉,我明白了不能轻易相信别人;《拇指姑娘》中神奇的拇指姑娘的经历更使我浮想联翩……这些简单美好的绘本伴我度过了幼儿时代,让我至今还念念不忘。
上学时,我开始一个人也不认识,生活十分孤单、寂寞,书架上一排排图书,又勾起了我的阅读兴趣。这些图书只有许少的插图,几乎全是字,一直看绘本的我有些不适应,但后来发现了它独特的魅力。《爱丽丝梦游》充满奇幻气息但仍有十分优美的描写,这个小女孩的梦令任何人看了都觉得神奇;《鲁滨逊流浪记》中鲁滨逊从小就四处闯荡,后被困在孤岛十年,依靠商船的货物艰辛生活又使人明白了许多生存道理……这些生动又拥有深刻道理的书伴我度过了初到小学的这几年。
现在,我是五年级的大孩子了,那些图书已经无法满足我的求知欲以及对书的如饥似渴了。这时,我又发现了一块草木茂盛的“绿洲”——外国名著。J·K罗琳写的'《哈利·波特》中哈利的离奇经历令我的心情随着内容而变化,时而紧张,时而恐惧,时而欢呼。还有其中那充满神秘感的情节,令人产生了许多想象和猜疑,情不自禁地想读下去。埃德蒙托·德·亚米契斯写的《爱的教育》,那一篇篇日记,写出了孩子与家长间的故事,在无形中改变了有些叛逆的我,它让我感动了。
书,就像一位良师益友,也是一名可以诉苦的知音,它从小就陪伴着我,直到如今,它陪着我度过了每一天,将生活装饰得多姿多彩。