阅读伴我成长作文
从小到大,读书是我最大的乐趣。我喜欢看书,喜欢书中那优美动人的词句,喜欢书中令人胆战心惊、扣人心弦的情节。
因为妈妈很喜欢看书,在妈妈的熏陶下,很小的时候,我就对那些五彩缤纷的童话书爱不释手。那些小故事深深地吸引着我,看着看着,我仿佛身临其境,置身于巨大的童话王国中。我总试想:如果我有神奇的本领,那么就可以让卖火柴的小女孩脱离苦海,过上幸福的日子;我也希望拥有一盏能满足我愿望的神灯,那么我就可以带着理想遨游太空。我为凡卡的命运感到伤心,为没穿衣服的皇帝感到可笑这些故事总是可以令我很快进入甜蜜的梦乡。
随着年龄的增长,我对童话书渐渐失去了兴趣,而迷上了成语故事。一则则成语故事让我明白了许多道理。《守株待兔》让我明白任何一次意外的收获都不是永久的,世界上没有不劳而获的东西,
只有自己真正付出过,才能体会到丰收的喜悦;《熟能生巧》让我知道无论在学习还是工作中,做任何事情,只要反复实践,坚持不懈地努力,就能够掌握熟练的技巧,找到窍门。
慢慢地,慢慢地,我长大了。现在的我又对长篇小说产生了浓厚的兴趣,《三国演义》、《西游记》《水浒传》我都看得津津有味。特别是《三国演义》,书中足智多谋的诸葛孔明,骁勇善战的关羽、张飞、一身是胆的赵子龙都给我留下了深刻的印象。这些好书不仅提高了我的阅读能力,同时也让我的写作能力有了很大的提高。
臧克家曾说过:读过一本好书,像交了一位益友。是啊!书给了我许多知识,书又像我的一位忠实的好朋友,教我怎样做人,陪伴我成长。