“人之初,性本善,性相近,习相远。”这几句是《三字经》的经典,也许幼儿园的小朋友都会背,但是《三字经》中一个个经典故事及其蕴含的深刻道理不是每个人都知晓的。这几天我认真地读了《三字经》,书中的许多故事让我受益匪浅。
书中的每一行字,每一段话,都在讲述着一个个人生的哲理。其中,有教我们做人的,有教我们做事的,有教我们学习的等等,里面还包含了许多故事。像“玉不琢,不成器;人不学,不知义”,这句话的意思是玉石不经过精雕细琢,是不能变成美玉的;人不勤奋学习,就不会懂得知识和道理。还有一句讲“如囊萤,如映雪。家虽贫,学不辍。”意思是一个人把萤火虫装进纱袋里,以此照明看书,家虽贫穷,但从来没有停止过读书。这让我感受到他对读书的热爱,没有灯,用萤火虫当灯,家里贫困,也坚持读书,为了长大能成为有用的人才。古时候的条件那么艰苦,人家学习就那么用功。而今,我们的条件又是何等的优越,所以我一定要更加努力学习,长大后做一个对社会和国家有用的人!
“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”这段话讲的是黄香九岁时就懂得孝敬父亲,冬天把被窝焐暖后再请父亲睡。读了这个故事,我很受启发,我觉得我要向黄香学习,多为父母做些家务,做一个孝敬父母的好孩子。
《三字经》不仅仅是一本书,还是古代人们智慧的结晶,是文学的宝藏,是永不褪色的经典。读完了《三字经》我懂得了很多,成长了许多。与书为友,其乐无穷!