好书伴我成长作文
从1995年起,每年的4月23日被联合国定为“世界读书日”。书籍点亮人生,书香飘逸生活。今天的班队课,我们班开展了“好书伴我成长”的主题中队会。
中队长与两位护旗手出完队旗后,中队会就正式开始了。这次的活动分为四个环节。
第一个环节是“名人教我读书”。队员们踊跃举手发言,分别讲了几个关于中外名人读书的故事。不论是古代丞相还是平凡学子,都被书籍——人类的营养品给深深吸引着。名人读书的故事给人启迪,让我们深思,而名人的读书名言令人睿智,使人奋发,也让我们受益匪浅,队员们又纷纷举起小手分享他们收集到的读书名言。有的说“毛泽东的`‘饭可一日不吃,书不可一日不读’”;有的说“杜甫的‘读书破万卷,下笔如有神’”;有的说“爱因斯坦的‘生活里没有了书籍,就像鸟儿没有了翅膀’”;还有的说“高尔基的‘书是人类进步的阶梯’”等等读书名言。
第二个环节——畅谈读书乐趣。队员们共同分享自己读书的乐趣。在书中有很多新奇的知识,让我们的大脑变得更加聪明……听着他们一句句发自肺腑的感言,感受着大家读书的快乐,我真的感受到读书给大家带来的喜悦与收获!
第三个环节“好书大家分享”是大家最喜欢的环节了。队员们纷纷踊跃举手,介绍自己喜欢的书籍。曹文轩的《草房子》、法布尔的《昆虫记》、沈石溪的《那个年代的我》、奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》等等,散文类的、昆虫类的、文学类的、科学类的,什么都有。相信随着他们与这些书友的深交,他们的收获会越来越丰富的!
琅琅的读书声在大家的耳畔响起,原来是进入到今天班会的最后一个环节了——诗朗诵《书的旋律》,让我们一起,为我们的老师吟诵一曲赞美诗吧!
我读书,我快乐,让我们在书香中成长,在书香中成才吧!