有一句话说的好:“一个人可以无师自通,却不可无书自通。”
沈石溪,那是鼎鼎有名的动物小说大王,写的动物小说可以说是最令我入迷的了。今天,我就向大家推荐,不不不,应该是力荐一本他写的动物小说:《斑羚飞渡》。
《斑羚飞渡》主要讲了,一群被猎人逼至绝境的斑羚,它们急中生智,将斑羚群分为两个队伍,年轻的斑羚为一队,年老的斑羚为一队。为了保住种群,用一半牺牲,一半逃脱的方法来赢得生存的机会。做为牺牲品,那些年老的斑羚们没有丝毫的怨言,内心也没有胆怯。为了种群,不惜牺牲自己。但是,到了最后,只有这群斑羚的领头还在这边——斑羚群的数量是个单数,头羊没有从猎人的枪口下逃脱。这个故事赞扬了斑羚的领头,镰刀头羊舍己为人,无私奉献的精神。
看了这个故事,我觉得,不管做什么事情,心里一定要想着群体。俗话说:“一根筷子容易断,但一把筷子还会容易被掰断吗?”做事照顾群体,做到众志成城。因为,大家的力量都合二为一后,是不会被轻易击垮的。相反,如果不合作,自己单独行动,往往是充满风险的。最重要的是,千万不要自私。
慢慢的,我想起了自己。就在今天,小弟弟又来我家做客了,这次的目的是去看电影。老妈带着小弟弟和我,来到昭乌达剧场,买好了票,却在外面等了将近半个小时,进去后又等了十分钟左右。为了消磨时间,老妈给我和小弟弟买来了零食。等电影上映后,这个让我深感内疚的小片段就发生了:那时,小弟弟要尝尝雪碧的滋味,我却不乐意。经不过软磨硬泡,我把雪碧递给了他,等他喝完,我为了自己的利益,便也向小弟弟要他的饮料,结果小弟弟毫不客气地递给了我……
读完了这本书,我明白了,做人,最忌讳的就是自私,最令人瞧不起的也是自私,能毁掉生存机会的还是自私。《斑羚飞渡》这本书就证明了这一点。这是一本令人感悟生活的,一本令人着迷的书籍。希望大家读一读这本书,读完后,你便会明白许多道理。因为,读书百遍,其义自见。