书海浩瀚,知识无穷。古人云:书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。我觉得书中不仅有很多实用的知识和有趣的故事,更有很多如何做人做事的深刻道理。
还记得20xx年冬天,小姨从网上给我买了一本《做个有完美性格的女孩》。我非常喜欢那本书,从那里了解了许多关于女孩的故事。如铁娘子玛格丽特,她从小受到严格的教育。她的父亲要求她坐座位一定要坐在最前排,在日常学习生活中不能轻言“我不能,太难了”之类的话。她勤于发问,乐于思考,善于总结,还特别喜欢与其他小朋友讨论难题,良好的学习习惯让玛格丽特的成绩在全校名列前茅。她的校长总是这样评价她:“她无疑是我校创校以来唯一一个能保持如此优秀成绩的人!”
玛格丽特让我明白了:做人要脚踏实地,谦卑自信;做学问要一丝不苟,锲而不舍。
还有一次,妈妈在做家务的时候给我讲了题为《铁杵磨成针》的故事。讲述的是关于唐朝大诗人李白的一件生活琐事。李白小时候非常贪玩,不喜欢读书。一天,趁老师不在屋,悄悄溜出门去玩儿。他来到山下小河边,见一位老婆婆在石头上磨一根铁杵,他很纳闷地上前问:“老婆婆,你磨铁杵做什么?老婆婆说:“我在磨针哪。”李白吃惊地问:“哎呀!铁杵这么粗大,怎么能磨成针呢?”老婆婆笑呵呵地说:“只要天天磨,铁杵总能越磨越细,还怕磨不成针吗?”李白听后,想到自己,心中惭愧,转身跑回了书屋。从那以后,他发愤图强,写下了那么多千古名诗。
李白的故事让我明白了:学习和做事一样,不能存有浮躁心理,应该持之以恒。
好书,不仅仅是纸质的书籍,还应该包括生活经历和人生感悟。
鸟儿爱湛蓝高远的天空,鱼儿爱浩瀚无边的大海,而我爱丰富多彩的书籍。如果人生是小鱼,那么好书就是清澈的河流;如果人生是麦苗,那么好书就是肥沃的土壤;如果人生是明月,那么好书就是广袤的宇宙。
书是打开知识大门的金钥匙,又是人类进步的阶梯,更是人们的“长生果”。读好书,是我终生的乐趣。