好书伴我成长作文
人不能只会学习,也不能不思进取只想着要怎么样玩,要让孩子快乐的学习。
在快乐且没有压力的学习环境下学习,也许会有意想不到的好成绩。但是前提是学习的时候要专注,玩的时候就快乐地玩。自从读了《绝不为老师和父母读书》我明白了这个道理,要让“快乐”和“学习好”两点兼得。
在《绝不为老师和父母读书》这本书中我还知道了学生不是为了让老师喜欢你而学习,也不是为了让家长开心,让家长不打你不骂你而学习,是为了自己学习。是你自己在学习,学习后的成就也是你自己所取得的。所以这是你的未来,绝不会成为别人的未来。学习的过程中不能有太多的烦恼,这会使你不快乐。也不该为了家长的要求放弃自己的理想,你现在的努力应该是为了你的理想拼搏。家长也不该左右孩子自己的理想,不能把自己的想法强加到自己的孩子身上。更不应该太在意孩子的分数排名,考不好就要打骂自己的孩子。这会使孩子厌恶学习,给孩子压力,就不能快乐的学习了。有时家长应该多了解自己孩子心里的想法用正确的方式教育孩子的学习。
孩子也不能只会玩,要在适当的时机,适当的地点,做适当的事。上课要认真听老师讲课,积极举手回答问题,也可以记一些小笔记。还要大胆地提出自己的想法,和老师的意思相对比,看看错在哪里,缺少什么,又是否正确?下课的时候就该抛下一切事情,快乐地去做游戏,放开去玩。在回到家时,写玩作业便玩一会儿,然后完成一些额外的作业,最后是三十分钟的阅读。到了周末,可以去图书馆积累一些知识,让脑中有足够的知识利用,当你有足够知识时,老师提出一些课外知识时也可以答出来,写作文也有精彩语句了。也许那时候你并不喜欢读书,但你一定会和胡小闹一样喜欢上读书的,你也可以看得津津乐道,有滋有味。
如果你有理想,那么证明给家长看,我相信如果你说了,家长会支持的。你也该为了理想奋斗,找出自己的不足并加强。有目标,肯努力,就会成功的。
我们该从小事做起,改变一生。我读书,我快乐,让好书伴我成长。