关于成长作文
有人说,人生最大的痛苦莫过于成长,因为它能给一个人获得更多的挫折和幸福。
仔细回想起以前的生活,如今心里还有一种说不出的酸甜苦辣。从小,我家境贫穷,住在乡下,那里几乎只有几户人家是楼房,而且条件也不是很好。
我每天缠着妈妈要这个要那个,但从没有想过妈妈的心里是个怎样的滋味。
渐渐的,我明白了,我老爸整天在外打工攒钱,是为了供我读书,让我将来会有出息,他那张瘦骨嶙峋的脸,显得苍老了几岁,让我感到心痛……
那是一个雷雨交加的早晨,我和往常一样,早早的起了床,突然发现爸爸不见了,以为他是上厕所去了,我连忙下楼去把书包整理了一下,后来走进妈妈的房间去要零花钱,妈妈给我讲气了爸爸的事。说:“儿子,你看,你爸爸是多么幸苦,多么勤劳,你还在梦中时,他已在敲敲打打的工作了。当时,我听到这话,心里有些难过,不舒服。
光阴似箭,日月如梭,一个暑假过后,我告别了天真稚趣的童年。如今的我已是一名中学生了。我终于亲身体验到了钱的来之不易。
去年夏天,老爸带我来他所在的工地上。当时,我惊呆了,心想:“难道爸爸晚上没有地方睡觉吗?这里连张床都没有。”后来我走到爸爸面前,说“爸,你平时晚上睡在哪里啊?”他微笑的走到一张铺满厚厚灰尘的木板床旁说:“儿子,你可要知道鲁迅先生曾经说‘困难,是一种抽象的东西,你愈怕它,它愈向你逼近,直至到你成为他手下败将;你愈不怕它,它倒怕你,离得远远的,躲得远远的,直至你彻底战胜它。"”
我听了这话,心里产生了疑问:爸爸没读过几年书的人,怎么能说出如此好的一番话来,是多么了不起啊!
然而同时,在我成长的经历中,我懂得了一条道理:“吃苦在前,享受在后,不同别人计较享受的优劣,而同别人比较革命工作的多少和艰苦奋斗的精神。”