成长的烦恼作文
成长,就像一艘小船,漂流在大海上,有时风平浪静,有时惊涛骇浪,我这艘小船在成长的过程中尝尽了酸甜苦辣。
在学习上,有时作业很多。记得有一次,语文一篇周记,数学一张手抄报,英语还要读课文……作业累计起来近十个,虽然我能按时完成,但要做到十点才能睡觉,我知道适当的作业能增加我们对知识 的理解并能长时间记住所学知识,可是我们也需要合理的休息。
还有的困难就是作业的难度高了。就像走路有可能摔倒一样,我在作业上总会碰到困难,最让我头疼的就是日记了,因为我总觉得天天过得都差不多,一要写日记,我就经常向妈妈请教要写的内容,没 有问的话就犹如大海捞针似的要想好久,怕耽误时间,我从来都是先做完其他作业再写日记。每课一练对我来说也是一个难题,有的作业设计地很灵活,我常常要向语文书这位好老师请教,如果书上查 不到,就只能问妈妈了,即使如此认真地做题,我有时还是会做错的,看来四年级的作业难度有点大呀,各学科对我的要求也在不断提高,今后我可要更努力了。
由于作业多,课余时间我玩的时间很少。平时周一到周五傍晚,有很多小朋友在外面玩,我可羡慕了,可我知道我不能玩,因为如果现在跑出去玩,晚上作业就有可能完不成,加上我晚上还要练半小时 钢琴,时间就更少了,有时我真希望作业能少一些,这样我们才能有精神上新课。
从上面三个方面来看,我是挺辛苦的,我希望能更轻松点,当然,有苦也就会有甜,在辛苦学习中我也收获了两个优点。第一个优点就是有毅力。不管作业有多少,我都坚持每天练习半个小时的钢琴, 虽然弹钢琴有时枯燥无味,但我坚持了,我也相信“有志者事竟成”。我的第二个优点就是有耐心。最近,我认为我的耐心提高了,以前写作文时,有时想了半个多小时还没有头绪,妈妈就有点不耐烦 了,说“要珍惜时间,想好了就写。”我一听马上生气地说:“我还没想好,想不出来。”妈妈一听,顿时火冒三丈:“每次都不会写,说叫你平时不多看好书,看动画片有什么用呢?”被妈妈一批评 ,我的眼泪顿时不争气地流下了,还把桌上的东西扔掉,后来,经过妈妈多次的教育,我能更好的控制我的脾气,也不会像以前那样乱发脾气了。
我虽然吃了不少苦,但我收获了知识和快乐,正所谓“先苦后甜”啊,只要我掌握真本领,我就能让我这艘小船在大海中勇往直前!