书香润童年,读书伴成长。书籍承载理想,放飞希望,我的书籍,我的书香童年。
在我很小很小的时候,我就与书结下了不解之缘,从《弟子规》到名著阅读,是书的魅力诱惑着我,让我在里面畅游。我以前读书有个很大的毛病:读书不求甚解。读一本书很快就读完了,读完后内容也复述不下来,在别人谈论这本书时,也不敢说自己看过这本书。但慢慢的我遇到了我的良师:钱莹老师。她教会了我许多读书的方法,告诉我阅读文章要分为四步。第一步:初步了解概括文章;第二步:归纳文章内容;第三步:深入理解文章;第四步:总结归纳文章。在钱老师的指导下,我不仅在阅读方面得心应手,作文也有了很大的进步,能够“下笔如有神”。
书还是人类的精神食粮呢!古代书法家王羲之在书房里废寝忘食,一拿起书就不会动了。有一次老母给王羲之送来一个馒头和一小碟酱,让他先吃饭,大书法家正在书房看书练字呢!就头也不抬的摸到馒头开始蘸酱了,你们猜怎么啦?王羲之竟把墨汁当成酱蘸了,结果牙齿周围全部黑乎乎的。怎么样,书的诱惑力是不是很大呢?而这些都是我通过读书知道的。
“书到用时方恨少,事非经过不知难”。同学们,让我们昂起头,对着这个世界响亮的宣布:读书改变命运,知识成就未来!我们一起加油吧!