成长的足迹作文
成长路上的一串串脚印,或深或浅,或大或小;成长,像一粒粒珍珠,把它们串连起来,就是一个梦;成长又像一个像册,它记录了每一个美好的回忆和美好的瞬间;又像一段色彩斑斓的梦。总之,成长是每一个人的必经之路,只是付出不同,收获不同罢了。每个人的成长之路都是坎坎坷坷的,只有真正地体验过,才知道它的辛酸与苦辣!
小时候的我,总是盼望着长大。长大了多好呀!想干什么就干什么,不用上学,不用做作业,也没人管着。
十年前的一个下午,我兴高采烈地嚷嚷:“我长大了,我长大了。”兴奋的叫声引来了妈妈,我高举起手里的一个本子,指着中间那个歪歪扭扭的字说:“妈妈,你看,我会写字了,我长大了!”可妈妈却摇摇头说:“不,写字并不能代表你长大了呀!”我似懂非懂地点点头。
八年前的一个上午,妈妈给我买了一个小自行车,刚骑了不到一个月,后面那两个保持平衡的轮子便被我卸了。我飞快的跑去找妈妈,骄傲地告诉妈妈我长大了,我会骑车了。正等待着妈妈的表扬,可妈妈还是两年前的那副表情。又说:“这也不能证明你长大了。”我咬着手指想:为什么我总是长不大哪?
五年前的一个晚上,我捧起一摞碗冲到厨房。这是我第一次洗碗,洗完后又跑去找妈妈。本以为这次她会说你真的长大了,可妈妈并没有这么说。妈妈又说:“这并不代表你长大了呀!”我有些丧气了,心里还是不甘心,难道我永远这么小了吗?
三年前,一次不经意的与妈妈一起并排走,我发现我再长高一点就比妈妈高了。我又说:“妈妈,我快比你高了。”妈妈却笑了,说:“这只能说你长高了,并不代表你长大了呀!”我尴尬的笑了笑。又说:“以后就长大了嘛,急什么?”
两年前,姥爷不幸去世了,就我一个人在家。一天的时间,我才恍然明白:长大,原来这么累,不仅要自己照顾自己,还要做作业。另外,忽然明白一个道理:不长大也挺好的。妈妈终于回来了,看到我的第一眼时竟出乎意料地看着我说:“你长大了。”我不解地问:“我长大了吗?您怎么知道的?”妈妈说:“你学会自己照顾自己,对自己负责了。”一句“你长大了”我已期盼了很多年,但总觉得不新鲜了,因为我体会到了成长中的酸甜苦辣。
只有真正地经历过成长,才会体会到:成长像一个个脚印,我们并不知道目的地在哪,但我们必须有方向的前进……