成长的足迹作文
我一步一个脚印的回忆着那些事。是的,我也许真的成长了!
记得那年,我六岁。那天的天气还不算太冷,院子里顶着一颗光秃秃的大树。但尽管这样,还是依稀会有几片金黄色的枫叶稀稀落落地飘下来。记得在院子里我总是爱与妹妹追逐打闹,可别看她那时只有二三岁,但跑起步来就如女中豪杰一般一点也不逊色于我。那天,我们又在与邻居家的几个孩子玩老鹰捉小鸡,我家妹妹当鸡妈妈,而我当老鹰。也许当时的我太过于重视游戏的胜负,就将妹妹推到了一边,捉住了那几个都比我小的孩子。在我沉浸在胜利的喜悦中却突然发现被我推倒在地的妹妹哭了起来喝,我忽然产生了恐惧感。我害怕被妈妈发现责怪,于是我赶忙安慰了一下妹妹,希望妹妺不要告诉妈妈,并答应给她买糖吃,她答应了。我们一起回了家,妈妈见妹妹如此模样赶紧问她缘由,她什么也没有说。那天的晚饭我吃得格外不自在。饭后,我下定决心去向妈妈道歉:“妈妈,对不起,我做错了。”妈妈似乎明白了什么,她就好像能看穿我的心思一样,居然句句道破今日所发生的事。那时,我非常羞愧,可妈妈却对我说:“成功不是最重要的,最重要的是自己赢得光彩。做错了事也不是最重要的,重要的是你知道错了。”母亲这句话伴我走过了无数个春、夏、秋、冬。我也渐渐长大了。
随着岁月的流逝妈妈的脸上刻下了一道又一道皱纹,当我渐渐长大时,我与母亲之间却划下一道又一道隔阂。不知从何时起,我竟然认为妈妈已经跟不上我的脚步,已经觉得她不可理瑜了。
那天,妈妈来学校看我。说什么也要带着自己亲自做的牛肉过来,我却认为她是没事找事,被我无情的拒绝了。并且觉得这是一件丢脸的事,认为做的饭都要带到学校来。于是便不耐烦地让她赶紧走了。在母亲还没有离开几步时,老师看到对我说:“你错了,你不应该对自己的母亲这样,这是她的心意,你应该理解她的一番苦心。”我听完之后,便沉默二三秒。接着立马跑出了教室,来到妈妈的背后,看着她伞中落寞的身影。“我错了,母亲!”母亲回过头来,微笑着说:“回去吧,没关系。我没事,这儿雨大,穿的那么薄,别感冒了。”
她走了,那些话就像蚂蚁咬着我的心。对不起,母亲!我望着天空中飘着的那些牛毛细雨。是的,我成长了!我不仅在长高长大,我还懂得了妈妈的艰辛,妈妈的心意。我将用一生去感恩,去报答我的母亲,我那伟大的母亲!