成长的足迹作文
时光如水,细水长流,我们似时间中的小舟,有过暴风雨来临时的无措、彷徨;也有过雨过天晴的悠闲自在。不经意间回首,发现仿佛弹指间,我们,又长大了好多。
临近过年,将自己的小房间整理了一番,目光无意间触及到了抽屉一隅的一个笔盒。笔盒呈粉色,中间有一只活泼的米老鼠米妮。
一见到这个笔盒,我的心头便掠过一丝莫名的熟悉。
轻轻打开,记忆的水流便一发不可收地涌了出来。我被这股汹涌的记忆之流冲击着,闭上眼,一幅幅画面便如蝴蝶般偏偏飞入我的脑海。
最为引人注目的,是盒盖上洛克王国花纹的课程表。二年级时的我与现在一样是个电影迷,不过现在爱看科幻电影,而那时喜欢看幼稚的动画电影。常常约了几个小伙伴,到电影院快快乐乐地看一场电影,看完,坐在回程的车上,再眨巴着光彩熠熠的眼睛,互相吐露一番自己幼小心灵对这电影的评价。
《洛克王国大电影》是与小史一起看的。作为一个爱萌的小女孩儿,电影里的小精灵乐萌将我深深地吸住了,念念不忘了好一会儿。课余时间,我喜欢盯着这张课程表发呆,电影的场景就如墨汁般,在我的脑海中渲染开了。
呵,我看到了自己儿时的童真。
笔盒的第一层,井然有序地摆放着一列铅笔。支支用削笔器削得光滑尖锐,并且都套上了一色儿的笔套,整齐干净。二年级语数两门课都是要用铅笔的,而今,水笔在笔盒中占据统治地位,铅笔也被可以换铅芯的自动铅取代。
二年级时的一次,我连续两日忘削铅笔,笔盒中唯一的一支尖铅笔掉到地上,不知去向。无奈,我只得向同桌借了一支尖铅笔。结果同桌这支铅笔又因我的马大哈不知所踪。我向他认了错,再不好意思问他借。谁知他一副大丈夫般大义凛然的样子:“不要紧,我家铅笔多得泛滥成灾。没一支就没一支,还能换新的呢……对了,这样你不是又没铅笔了,我再借你一支。”我当时觉得有“同学”真好。
呵,我感到了友情的暖意。
第二层有一张小纸片,打开一看,是妈妈工整的字体——“亲爱的豆丁宝贝:人生是由许多宝贵的‘第一次’编织而成的……从今天开始,你真真正正地踏上了‘英语学习之旅’。旅行中会有汗水,有绊脚石,更多的一定是快乐……”这应该是三年级开学时妈妈送予我的“开学礼物”吧。
从三年级开始,便加上了一门英语课程。有了妈妈对我的鼓励,开学时我并无感觉增加了负担,而是对英语怀揣着一股新鲜感,兴致勃勃地在英语的天地里自在翱翔。
呵,我体会到了亲情的力量。
小小的笔盒却满载着甜甜的回忆,印证了我的成长,刻下了我成长的足迹。其实,时间的百花园里,成长的足迹无处不在,它可能躲在旧衣的口袋,抽屉的角落……冲着你悄悄微笑……