成长的足迹作文
在我成长的道路上,会留下许许多多的足迹,这些足迹或深或浅,或清晰或模糊。当我蹒跚学步时,我的足迹歪歪斜斜,毫无规律,却都指向妈妈的方向;上幼儿园的第一天,我紧拉着妈妈的手,路上留下两行足迹,一大一小,并排齐整,都指向学堂的方向;去年到军营参加“小学生独立生活体验”的活动,这在我的人生道路上,又留下了一串别样的足迹。
去年的春天,听老师说五年级的学生都有机会去军营参加“军事训练”,我和很多同学一样很兴奋,高兴得睡不着觉。这是我第一次参加军训,也是第一次离开家独自生活。
我背上行囊,带上父母的叮嘱,和同学们一起来到军营。我们都换上军装,一群毛头小孩霎时变成了英姿飒爽的“军人”。我们要做的第一件事情就是整理好内务。我们开始扫地、拖地、整理床铺·····虽然宿舍没有那么大,但是干完这些活后,我累得精疲力尽,坐在床沿不想动了,豆大的汗珠掉落下来。我思潮起伏:平时我总是顾着玩,家里的活都是妈妈在做,我怎么就没想过要帮忙做一些家务呢?这次整理内务,我才体会到妈妈平时干活有多累。我暗自下决心,回家后一定要多帮忙做一些家务,这样妈妈就不会太累了。
第二天起床时,天上乌云密布,不一会儿就下起了大雨,我们不得不转为室内训练,我们练习正步走、齐步走、跑步走,练习站军姿、蹲下、起立。虽然天气恶劣,但我们热情高涨,积极训练,室内的地板上留下数不清的足迹,一个接一个,一个盖过一个。
晚上,我们还举行文艺晚会,晚会上有拉小提琴的、有唱歌的、有跳舞的……我也鼓足了勇气,为大家唱了一首歌。
第三天,天气有所好转,我们到室外活动,得知今天活动项目后我们个个都欣喜若狂。午饭后,我们来到模拟战场,我满怀新奇,迫不及待想要去体验一下,在教官的指导下,我们学会了打枪,首先是瞄准,再射击,我们把枪对准“敌人”,“砰、砰、砰……”后来我们还去水中撑竹排、到空地走铁索桥,这些活动既惊险又好玩。军营的沙地上,到处都有我们的足迹,密密麻麻······
这三天的“独立生活”,虽然时间很短,但我充分体会到了军营生活中的辛苦与乐趣,在回校的那一刻,我觉得我长大了。
这次经历,在我人生道路上又添上一串足迹,它是彩色的、清晰的、深刻的。