成长的足迹作文
岁月的长河缓缓流过,成长的脚印也深深的留下。蓦然回首,猛的发现成长的道路上留下了许许多多或深或浅的脚印,记载着酸甜苦辣,也记载着悲欢离合。成长的足迹好似我的影子,和我形影不离,伴随着我一路走来。
小时候,还蹒跚走路的我总喜欢和小伙伴们在屋后的小树林里玩捉迷藏,踩着松软娇嫩的泥土,闻着远处飘来的阵阵扑鼻的花香,无忧无虑的在竹树林里奔跑着,嬉戏着,完全浸在带有竹香的世界里,仿佛和大自然融为一体了。忘记了时间,也忘记了自我。这感觉是多么的令人惬意啊!一不小心,一个觅头栽下去,原来是被刚挺出地面的竹节给绊倒了,没关系,从哪跌倒就从哪爬起来,紧接着,又去追逐还在奔跑的小伙伴们。身后留下一连串的脚印,太阳在天空中挂着,时不时的洒下阳光来,照在无数的脚印上,鲜活灵动。是啊,那一连串的脚印不正是我一路走来的象征吗?不仅记载了我的欢乐,还记载了我的无忧,更记载着我的成长。
读初中的时候,我最喜欢看一些名著。每节课下了以后,我都会迫不及待的奔向图书室,向老师借书。我特意将我看过的书放在墙角的书架上,日复一日,年复一年,书架上堆满了我看过的书,图书室里也似乎积满了我的脚印。虽然没有以前那么无忧无虑,但书可以带我到知识的海洋里遨游,让我更能懂得书带给我的快乐。是啊,那在图书室里留下的一个有一个的脚印,不正是我成长的见证吗?记载这我平淡而又充实的快乐,记载着我朴素而又具有深刻意义的快乐。
时光匆匆如流水,转眼间,我已是一名高一的学生了,面对着父母和老师的期待,无数个压力的包袱坠在我的肩上,我已经被压得喘不过气来,伴随着我的还有一次次冷眼和嘲笑,一次次失落,失望和失败。
今天,我又考砸了,拿着不到100分的数学试卷给父母看,泪水不停在眼眶里打转,脸上挂满了歉疚,心情真的是糟透了。“为什么我无论多么努力,成绩都不能得到提高。”我连声抱怨道。无精打采的默默走回家里,不经意间走进了小竹林里。突然想起小时候在竹林里奔跑嬉戏的画面,这是多么令人向往的生活啊!突然我的卷子被风吹到了地上,我连忙跑过去捡。忽然,我看见了我留下的脚印,想到小时候在这奔跑的脚印,又想起在图书室里留下的脚印,情不自禁的笑了起来。终于我明白了,原来快乐一直在我身边,一直伴随这我的成长。
那一次次挫折与失败不就是一种快乐的前奏吗?不经历风雨,怎能见彩虹?只有经历的住考验才会有快乐。温室里的花朵永远长不大,依靠父母的孩子永远都不能独立,只有笑对生活才能感受到快乐的存在。我捡起试卷大步的向家里迈进,身后留下一连串或深或浅的脚印,这脚印是通向快乐的,通向成长的,通向成功的……