几乎每一个人都期望一帆风顺。许多人都说:前进的路上,即使没有莺歌燕舞,没有盛开的鲜花,那最好也没有风雨、没有挫折。其实,这是不可能的。不过,我在这里不想展开这个话题。我想谈谈自己对挫折的看法。
我越来越深地感悟到:挫折也是人生的一笔财富。没有挫折的人生,从某种意义上来说是黯然失色的。
说“挫折是人生的财富”,最主要的一点是挫折会让我们变得聪明,变得坚强,变得成熟,变得完美。当然,这首先需要我们经得住挫折。
俗话说:“吃一亏,长一智”。这可是绝对“老人言”,绝对有道理的哲言。比如小孩子不小心被狗咬了,很痛,哭了。对孩子来说,这是挫折。经过这次挫折,孩子知道狗是会咬人的,他必然对狗有了一份戒备。下一回,他就会想办法避免被狗咬。这不就变得聪明一点了吗?
但是,在现实生活中,却偏偏被狗咬过的人,又被狗咬了!这又如何理解呢?我分析下来,认为关键在于人们对待挫折的态度。同样避免被狗咬,有人采取看见狗就大呼小叫、拔腿逃跑的办法,结果适得其反,助长了狗的嚣张气焰,再次被狗咬就在所难免;有人看见狗来了,只是弯了弯腰,装出从地上拾块砖头的样子,狗马上夹着尾巴溜之大吉了。即使从来没有被狗咬过的人,照样可以用后一种办法对付狗。因为聪明人不但能够从自己的挫折
中明白一些道理,还善于从别人的失败中总结经验教训。从这点来看,挫折不更是一笔难得的精神财富吗?
诚然,我们可以借鉴别人的经验教训。但我总感到人生道路的过分平坦,整个人生也就变得索然无味。于是,我又想到,我们现在许多做父母、做老师、做长辈或领导的,是不是可以怎摸办?妈妈没穿外套,回来后她会感冒的。想到这,我便拿起外套,拿起伞,便跑了出发去。天真冷,我不禁打了一个寒颤,于是便加起速来。跑着跑着,一个熟悉的身影在我的视线中出现,啊!是母亲!只见她冻得哆嗦着,打着伞,嘴唇发紫,一步一步艰难的走着。我连忙跑过去,她平静地看着我,嘴角露出了一丝甜蜜的微笑。那微笑,温暖了我那冻僵的身体;那微笑,慈祥而又平静;那微笑,使我肯定我长大了。“宝贝,你怎么来了?”“我想起您没有带外衣,特地给您送来了!”我笑着说。于是,我们在大雨倾盆中漫步,说说笑笑。
一会儿,雨停了,太阳露出了笑脸,金色的阳光折射出一条美丽的彩虹。
那一次,我忘不了,它象征着我长大了。从此,我学会了关心他人;从此我懂得了关爱;从此,我尝试干各种家务;从此,我明白长大其实很容易,只要你去尝试;从此,我长大了!