书,是我生命中最重要的伙伴、朋友。我可以向它倾诉,它也能让我开心。有时还会在我伤心、委屈的时候替我排忧解难。它是我最早的启蒙老师,它让我学会做人,还让我拥有丰富的想象力,在习作上我也有了很大进步。它也是益友,总能让我从每一次读书中学到很多东西,对我的学习也有很大帮助。只要身边有书,我就会感到我的生活是很充实的。
在幼儿园时,我就每天让妈妈讲一个小故事。所以,我就喜欢给同学们讲故事,这也对我的口才有了很大提升。
上小学后,我开始看一些儿童小说和童话。上四年级后,我又开始看一些散文和名著,以及一些有教育意义的书。
最近我看过的一本书是林海音写的《城南旧事》。时而我被《惠安馆》里秀贞和妞儿的悲惨遭遇惋惜难过,时而被《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了》的故事感动得热泪盈眶。这本书最出众的是它没有什么华丽的语言来修饰,只用最朴实无华的语名和微小的生活细节,向我们描述了林海音童年无忧无虑的那段时光,这才是最难能可贵的——真情实感。
生活有酸甜苦辣,需要人们咀嚼,总能嚼出那么一点味道,书只不过是表达出来的工具罢了。只要你用心去读,便可以达到作者心里最深的那一层。