“人非圣贤,孰能无过!知错能改,善莫大焉。”这句出自《左传》的话是我很久以前读到的,但至今仍记忆犹新。
在九年级上半期的时候,我的学习成绩属于中等水平,不是因为我不聪明,而是因为我学习不够用功。因为我经常认为自己足够聪明,只要肯学就会,所以当别人在努力学习的时候我却在玩。一直到下半期的时候我也是这个状态,我的老师和妈妈都苦口婆心的教育我,我都不改,我也认为我的成绩想考上一高很困难。
直到有一天,我在一本书上看到一句话:“你要不顾一切的走出困境,否则落魄就是你的归宿,而不是过渡。”虽然平时没少见这种句子,但这次却给了我莫大的感动,我立志要好好学习。老师和妈妈鼓励我说:“只要现在开始认真学习,把掌握好的知识认真看看,掌握不牢固的知识重点复习,只要你肯努力就一定会考上县一高的。如果你不好好学习,你将来就会一直呆在这里。”那个时候,因为我不想呆在这个小地方,所以我立志要好好学习,走出去。其实,每个人都会说自己的理想有多伟大、多厉害,但是我想说不要说自己的理想有多伟大、多厉害,因为逼着你往前走的,不是前方梦想微弱的光芒,而是身后现实的万丈深渊。在九年级下半期,我决定改掉自己的恶习。上课专心听讲,并且认真复习前面错过的知识,经过半期的努力,我终于考上了心仪的高中。
周恩来说过:“错误是不可避免的,但是不要重复错误。”我认为:每个人都有一个觉醒期,但觉醒的早晚决定一个人的命运。我很庆幸自己在最关键的时候觉醒。我们的人生是一栋只能建造一次的楼房,我们必须让他精准无比不能有一厘米的差池。只要努力永远都不要觉得晚,我们应该用最少的悔恨面对过去,最少的浪费面对现在,用最多的梦想面对未来。你可以不聪明,但是不可以懒,你可以不会,但是不能一直学不会。
有的人可能会觉得,他们可以靠自己的父母。但是我想说:人生的路要靠自己行走,你永远都无法借助别人的翅膀,飞上自己的天空。所以我们要努力学习,不要把学习当做一种负担,要热爱学习。对于真正的强者而言,不是环境迫使他进步,而是内心对知识的渴望促使他不断向前。当你做到别人后退我不退;别人前进我更进时,就感觉像攀登一座山,起初在下部是艰难的,越往上升看的越远考虑的就越周到选择面就越宽走的就会更顺畅,最后就和坐着顺流的船一样找到航向抵达目的地。
古人云“朝闻道,夕死可矣。”所以从现在开始学习还不晚。否则,在以后你会为此感到后悔的。不要在继续犹豫下去了,否则黄花菜都凉了。努力吧,修正错误,改变懒散,让我们以最好的心态、最努力的状态学习、度过每一天。