成长的作文
曾经,总希望自己能很快长大。而如今,却更把希望回到曾经。
多年前,当我还是个顽皮的孩童时,总是挥霍着大把的光阴,尽情地玩耍,总是希望一夜长大,以为长大后可以做更多的想做的事。可我却不知道,童年才是最幸福的时光。
不知是几岁时,曾剃了个锃亮的光头。本以为算是很“时尚”,却被同伴笑话是“几百瓦的电灯泡”。于是心灰意冷,躲在家里不敢出门。不知熬过了几个月,第一次踏出家门,却又见邻居叔叔笑呵呵地说:“吆,几个月不见,长成大闺女了。”于是再次奔入家门。
年幼的我不曾发觉时间在我头发上做的手脚,也不曾发觉它在我生命中刻下的痕迹。只知道剪短了头发,就有与伙伴们一起去浪费光阴了。
忘不了姥姥家的红木柜,整天挂着一个黑色的锁,但打开它就会有美味的点心。
姥姥总是在我的几个哥哥不在时,才打开木柜,给我取出蛋糕,抑或是酥饼。小小的我总觉得红木柜就是一个百宝箱,姥姥则是一个魔术师,只有她才能打开百宝箱,才能变出美味的点心给我。
不知在木柜前徘徊了多久,只觉得木柜变得比我矮了,朱红色已变得黯淡,黑色的铁锁似乎也已经生了锈。姥姥脸上的皱纹多了,头发也白了。于是我终于发现了时间在我眼前刻下的痕迹,想要伸手挽留,却发觉它又从我的手指间滑过了。
姥姥曾搂着我对我说:“真希望你能赶快长大,成家立业,好让我看看我这个外孙的出息。”可是这一天她再也看不到了,我也再不能见到她了。
终于长大,却已失去了许多。儿时的玩伴已不知去向何方,姥姥的红木柜似乎也已经下落不明了。
却又不想长大,想要回到过去,却发现自己已经无能为力。时间给予我们太多,我们付出的也太多了。
成长中,我们失去的童年,还能再一次被寻回吗?