成长的作文
与书相识,是在六年前。那时的我,个子小小的,抱着书看的时候把脸都遮住了,说是看,倒不如是为了翻看色彩艳丽的图画,不识半个字的我一边看,一边傻傻地笑。看见图画精美的小册子,我都会让妈妈念上几遍,直念得妈妈口干舌燥,我还不依不饶地缠着她。听着妈妈的声音,《狼来了》让我明白做人要诚实;《小红帽》让我懂得善有善报,恶有恶报;《国王的新衣》让我知道不能欺骗他人。就像一个大树,需要有人在泥土里埋下一粒小小的种子一样,在我的心田里,也种下了一粒书香种子。
与书结伴,是在四年前。那时的我,刚刚入学,老师带领我们看了许多的绘本,《母鸡萝丝去散步》、《绿狼的故事》、《花格子艾玛》等斑斓的画面、拟人化的故事让我浮想联翩,姥姥家的公鸡是否能说话呢?菜园里的茄子会不会自己走路?书包里的文具会不会争吵起来?我拿起笔,续写一个个故事,再为故事配上一幅幅透露着稚气与童真的图画。我像一个好饿好饿的毛毛虫,贪婪地在书香墨海中畅游,我发现自己渐渐地喜欢上了这些绘本,也渐渐展开想象,尝试写了一些天真的幻想故事。
与书为友,是在三年前。我是二年级的小学生了,认识了不少字,妈妈说我该看纯文字故事了,于是鲁宾逊给我展现了生命的坚强与不屈,夏洛与威尔伯的友情跃然纸上,多萝西和伙伴们一次次化险为夷,了不起的狐狸爸爸书写伟大的父爱。在一个个故事里,我为紫岚未能实现的狼王梦惋惜不已,我替查理获得整个巧克力工厂而高兴,我体会到一个人要有好心情去面对世界,只有坚持不放弃才有可能品味到成功的喜悦,我明白人与人间的友情能融化冷漠、自私和悲伤,还有许多许多。因为喜爱阅读,不知不觉我积累了不少好词好句好场景,写作的时候不会像有的同学那样冥思苦想、绞尽脑汁才憋出一两个句子来,这不正是杜甫所说的:“读书破万卷,下笔如有神”吗?
现在,我是四年级的小学生了,我的书架已没有空地了,只好挤占了老爸老妈的地盘。正值第十届书香活动开赛之际,我响应小城老师追逐400万字的时尚,开始品读名著《西游记》,这是我第一次手捧名著,经典之作,经得起时间的检验,我想挑战自己的毅力,我要坚持自己的梦想。
陈寿曾经说,一日无书,百世荒芜,我会一直读下去,让书香伴随我成长。