成长的烦恼作文
依稀记得小时候,我总是唱着《七色花》盼望着快快长大,快快体验成长的乐趣。但今天,我真的长大了,又唱着《不想长大》想回到小时候。因为我发现成长并不只有快乐,这中间还夹杂着数不清的烦恼
小时候,我每天的生活只有一个内容,就是玩,无忧无虑的玩。每次看到邻家大姐姐背着大书包去上学,我就羡慕的不得了,盼望着自己也能快些上学。可是现在当我背上了沉重的书包,写着沉重的作业。做着沉重的试卷,却后悔当初的想法。上学真的好累!我还记得,前不久的数学考试我考了97分,另一位女生考了98分。立刻有同学嚷道:“史璇不是第一了,没有考过某某!”不知为何,我很生气。只是一次数学测验而已,为什么我每次都要考第一呢?学习好就不可以有失误的时候吗?我也是一个普通的小孩,我不想承受那么多的压力,可是现实却那么残酷。我必须承受压力。虽然我认为学习只要尽力就好,可是旁人却不这么认为。他们认为既然学习好,就要一直好,必须做人们眼中的“天才”。考得好是应该的,考得不好就是不认真。但事实真的是那样吗?我质疑。原来成长代表着压力:该有的,不该有的…成长代替了无忧。
小时候,我爱看动画片。喜欢笨笨的阿笨猫,喜欢酷酷的足球小子,喜欢代表正义的美少女战士,还喜欢有勇有谋的孙悟空……家里堆放着无数的碟子。多么可爱的卡通人物,他们伴着我长大。但我真的长大了,他们却消失了。我失去了看动画片的时间,失去了和卡通人物一起欢笑的时间,代替他们的,是如山的作业,长时的练琴,父母的唠叨。原因很简单:我长大了,看动画片,那是一种幼稚。原来成长代表着失去儿时的快乐……成长代替了最简单的快乐。
小时候,我总是把自己的秘密告诉好朋友,和他们一起分享我的快乐。妈妈说我傻。我不以为然,因为朋友不会“出卖”我。长大了,我依然如此,却没想到,长大的世界不一样。一次,我把自己的秘密告诉了A君。谁料第二天,她就把我的秘密告知于“天下”。我质问她为什么这样做,她却敷衍的说了声“对不起”便如蝴蝶般从我面前“飞”走了。我无语。终于发现长大的世界多了的是更多的复杂,令人无法提防。原来成长代表了接受各种各样复杂的人和事。少的是真诚,多的是复杂。成长代替了纯真。
我终于发现成长原来有那么多我意想不到的烦恼,缠绕着我。哎!
不过,若此篇文章只叙述成长的烦恼,似乎就有些太悲哀了。
其实成长也有许多快乐:拥有属于自己的空间,和知心朋友互换秘密,体验理想带给我的快乐,涉足向往已久的社会,在社会中锻炼自己,充实自己,体验更多的第一次……
其实任何事都有它的两面性,成长也不例外。有乐必有愁。烦恼也罢,快乐也罢,我只要体验其中的过程就足够了。那数不清的烦恼也是我生命中的宝贵财富,不是吗?成长的确要失去很多,但更多的,应该是收获人生的财富。
成长--烦恼并快乐着……