在我家里的书柜里,整齐地摆放着许许多多的书,比如,有;《绿野仙踪》、《资治通鉴》、《钢铁是怎样炼成的》、《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》、《昆虫记》、《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《论语》……它们并不是一页页无生命的白纸构成的书本,而是一股股清澈的溪流,从每一本书中滚滚而来,在每一本书里发出他它的声音。仿佛就像按下一个电唱机的按扭,便可以使房间里充满音乐一样,一个人只要打开书本,就可以跨越空间和时间的限制,聆听到智者的语言并和智者促漆谈心。
在假期里,我阅读了一本《钢铁是怎样炼成的》世界文学名著。它是一本鼓舞人的斗志、激励人们向上的好书本。这本书主要写了一个名叫保尔·柯察金的人,他出身贫寒、自强不息、信念坚定、身残志坚、勇斗病残、百折不挠、奋斗到底、终获成功,他以惊人的毅力奋斗到生命的最后时刻,即使双目失明、四肢瘫痪,保尔·柯察金依然没有放弃自己的理想与追求。
阅读完这本世界文学名著之后,它让我受到了很大的启发,而且时刻激励着我。今年为了确保钢琴八级能够顺利过关,所以,每天都要练习2-3小时的钢琴。钢琴这东西既枯燥又单调。在练习的过程中,只要弹错一个音,就要从头到尾重新来几遍,真是相当的恐怖。我往往为了要练习这个让我“垂死挣扎”的“恐怖”东西而磨磨蹭蹭、拖延时间。有时,我甚至不想练习,而且,我时刻感觉自己像一只笼中小鸟一样,不能玩耍,只能像一个机器人一样弹钢琴,为此,我对钢琴失去了昔日的兴趣,我和它的关系越来越疏远,就好像是陌生人一样,每次来到琴凳前,我就唉声叹气,真不知道,什么时候才是个头哇。但是,当我想到保尔·柯察金为了练习拳击,不知摔了多少跤,但他依旧劲头十足,坚持练习。一想到这儿,我就感到特别惭愧,对于一个四肢健全的人来说,居然连这点困难都不能克服,不能坚持下来,我还真得向保尔好好学习呢!学习他那以惊人的毅力奋斗到生命的最后时刻,即使双目失明、四肢瘫痪,保尔·柯察金依然没有放弃自己的理想与追求。于是,我开始发奋图强、坚持不懈的努力练琴。
真的,读书,不仅能增长知识,还能改变生活。高尔基曾经说过:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上”。这表示高尔基把书当作面包,来填充饥饿,表现的是对知识的一种急切渴求,对读书的一种狂热爱好和绝对需求。书将一步一步伴你走上成功的台阶!