在历史的长河中,涌现出的文学经典不计其数,不是所有都能成为经典。经典是什么?经典就是在文学流域中经久不衰,所有世人了如指掌并为之陶醉,回味无穷。
看上这本书的名字,《格列弗游记》,只觉它是一部与《鲁滨逊漂流记》极其相似的一本游记小说,读后,才发现他原来是一本讽刺主义小说,让我为之震撼,也许是本书作者的特殊身份造就了他与众不同的一面。
本书作者江奈生·斯威夫特,英国讽刺作家,政治家,诗人,以讽刺作品名垂青史。他在后半生写了无数的政治小册子,获得了相当的声誉。虽然第一时间闻名遐迩,可是他的内心是孤独的。一位声望极高的政治家却一次一步一步地走到了绝望的边缘。他经历了一切,也看透了一切,于是,他动笔写下了《格列弗游记》。1745年10月19日,斯威夫特在黑暗和孤苦中安详地告别了人世,去向了极乐天堂,终年78岁。
小说以里梅尔·格列佛船长的口气叙述周游四国的经历。
他以外科医生身份首次出游小人国——大英帝国的缩影。那里的人,身高不满六寸,他置身于其中,就像一位巨人一样,无数为小人蟠曲在身体各处。小朝廷里充斥阴谋诡计,战争常年不断,却没有一个人愿意站出来垄断战争,保卫和平。接着,他有踏进了大人国的大门。在小人国,他是一位巨人,而踏进大人国,他便只有一只老鼠那么大,人们将他装入提箱中,带到四处展览。夸耀其词,遭遇驳斥。后来,他来到神秘的飞岛国,这里的人利用岛下部的天然磁铁和海底下磁铁的力量,随心所欲地移动,随意篡改历史真相,令人汗颜。
我想,在慧马国的生活经历才是让作者永生难忘的。在那里,遇见了一种有智慧的马,而且那里的马儿通人性,善良、仁爱、品格高尚,将自己对现实理想生活的构想去不倾注在马儿身上,把那里当做理想天堂,最完美的地方。当然,金无足赤,人无完人,在这个世界上,不可能有完美之人出现,以后也不可能,但是,至少,他们不知道撒谎是什么,偷窃又是什么?至少他们的内心是纯洁的,至少他们不会有强烈的欲望想要走上那条不归路,至少......
我们不能断定,也不敢断定,这次航行是否成功,但至少,向我们诠释的生命所在的价值。黑暗与光明有时相差甚远,但只要有一颗宽容之心,一切都会好的,也只有这样,你才能真正的感受到斯夫威特的讽刺与绝望,让经久不衰的经典源远流长。