童年是五彩缤纷的,就像天边美丽的彩虹;童年是无忧无虑的,就像海面上自由飞翔的海鸥。在我的童年里,有一件事就像天边的启明星明亮又耀眼。
三年级下学期,我每天晚上都在刻苦、努力地学习,复习功课。夜深了,风不吹了,树也不摇了,小鸟也回到了鸟妈妈的怀抱里,可我还在书房里看书。有时候看的眼睛都睁不开了,上下眼皮直打架,我冲去洗手间用凉水洗把脸,精神了再继续读书。在爸爸妈妈一再叮嘱下,我才恋恋不舍地上床睡觉。终于在期末考试中我取得了好成绩。当老师吧是交给我的时候,我仿佛踩上了一朵幸福的云,飘飘然了,我得意洋洋地想:“我现在已经是‘学习标兵’了,原来学习是一件很简单的事。”在暑假里,妈妈让我复习功课,我却说:“我学习已经很棒了,不用复习!”我不是看电视,就是玩电脑,根本没把学习放在心上。
新学期开学了,我每天晚上的作业都是敷衍了事。有一次,有几道难题难住了我,要是以前我都会冥思苦想,一定要把这个难关攻破,但是现在我满脑子都只想着跟小伙伴们一起踢足球。我心想:等爸爸妈妈回来以后再问他们不就得了!我迅速地把作业合上,塞到了书包里,抱起足球就下去玩了。回家后,早把作业的事情抛到了九霄云外。直到躺在了被窝里才想起来忘记请教爸爸妈妈了,但我实在懒得起来了,反正我是“学习标兵“了,写错了这么一两道题怕什么,考试说不定不会出这题的。
期中考试结束了,我手里拿着70多分的考卷,我土人从幸福的白云上瞬间摔到了地上。妈妈说:“骄傲就像一块黑布和一把铲子,一边蒙上你的眼睛,一边在你的前面挖坑。”我一听,恍然大悟,骄傲可真可怕啊!我不由得想起“谦虚使人进步,骄傲使人落后”我再也不敢骄傲了。