雨下着,嘀嗒声充斥着整个耳膜。我与母亲吵了一架。
其实,也不是什么大事。就是我嘛,最近喜欢上看耽美小说,就偷偷地用平时父母给我的零花钱在网上买了几本。母亲却对此有些嗤之以鼻。她觉得,与其有时间看这些书,还不如看看名著,多涨涨知识。两个人意见不同就吵了起来。
“我为什么要看这些书?因为我烦!我烦那些名著!不想成天抱着名著,领会那些深奥道理或是什么险恶社会!而那些大文豪写的书,文绉绉,让我头痛!对,我就是不想看啊!就仅是想获得一些快乐罢了。”我朝母亲吼道。
“快乐快乐!成绩全被你的快乐给耽误了!你明明很聪明,却从来不把心思放在学习上!之前小学玩手机,直接从班级前二调到三十开外!现在呢?打算重蹈覆辙吗?!”母亲也有些气愤,扯着嗓子叫道。
“那我不管!一个星期这么多天都在学校里盯着各门课的书本,回家还不能休息,我这又是何苦呢?又要装给谁看?我图个什么?图个寂寞!”
“你就不能好好学习,考上高中再玩吗?成天只想着玩!”
“这句类似话你在我小学就说过了,成天期待将来,这有什么好的?”……
一个个画面在脑海里闪过,我坐在木椅上,手不自主地抓紧了椅边。烦,是真的烦;想去母亲那儿道句自己言重了,却拉不下脸过去。
雨打在窗户,仿佛在嘲笑屋内那个追悔莫及的女孩。
这个问题,我们母女俩在家已经吵了好几次,却从未吵出个所以然。直到这次吵架结束,母亲退了一步,允许我看小说,但是学习成绩绝不能差,一差就不准看了。
得知此事的我真的好开心。一望窗外,雨已经停了,天空在慢慢放晴。路上积水形成一个个水洼,反射出天空中若隐若现的彩虹。
几天后。
我捧着一本小说,与书桌旁的母亲聊着天。阳光洒在窗台,洒在发梢,洒在心间。
心暖洋洋的。抬头一看,乌云皆都消失。