成长的快乐作文
儿童文学家曹文轩曾经说过,一本好书就是一轮太阳,照耀着我们心灵。沉浸在《城南旧事》中,它仿佛是一眼清泉,缓缓流过我的心田,带给我美的享受。就像品一杯好茶,那香味荡漾在唇齿间,久久不去……
《城南旧事》是台湾著名女作家林含音的代表作,是一本自传体小说,小说透过小英子童真的眼睛,讲述人世间的悲欢离合,表达了她对童年的深深眷恋和对故乡思念之情。曾在半个多世纪前,小女孩英子跟随着爸爸妈妈从台湾飘洋过海来到北京,住在城南的一条胡同里,在这儿,她经历了种种生与死的过程,经常挨养父打的妞儿,会馆前的疯女子,朝夕相伴的奶娘宋妈,出没在荒草丛中的小偷,最亲爱的父亲,他们都曾和小英子聊过,和她谈笑过,他们的音容笑貌深深的刻在了小英子的心里,却又悄然离她而去……
记得的文中说,宋妈回老家的时候说:‘英子,你长大了,可不许欺负弟弟,他还小啊。’兰姨娘跟四眼狗离开的时候,嘱咐我说:‘英子,你长大了,可不要惹你妈生气了。’蹲在草地里的那个人说:‘等你长大了,我们看海去!’……但这些人都随着她长大没有了影子。但在心里深处总会有他们的一份位置,同时他们的离去,让英子坚强了,也长大了。
复旦学子李默在他的书中也曾写过儿时的离别,但这更促进了成长。自从那天开始我也开始懂得了。