沿着那条小巷的尽头,有一座古老的四合院。那堵古老的围墙里有个院子,院里有棵古树,我常在古树下乘荫。 我坐在古树下的藤椅上,“静悄悄”地阅览着每一本书,却品出三种令人痴迷的味道:茶般的静谧;酒般的轰烈;水般的平淡“撕,撕”在这个寂静的日里,绵绵不断的翻书声在空中荡漾;在长长的走道里,只见一位女子在古树下看书 在这静的世界中,我阅览着那本厚实的书,这种感觉似乎大脑瞬间被放空。我只嘴角微微一扬,便低下头看着手里捧的《骆驼祥子》。 这本茶般的书籍,“喝”起来是一种淡淡的味,而渗入口中却是苦涩的。似在密集的竹林中传出悦耳的笛声;又似一位倾城女子苦尽甘来的笑容;又似平静的湖面荡起永不停的波纹 我手中端着一盏茶,叶在杯中“徘徊”。一种橙红色映入我的眼帘,味道由甘甜渐转为苦涩。祥子由最初的诚实,变为一个黑暗社会的产儿。因此永远堕入黑暗中,无法自拔。 身边的静,让我深深地感受到祥子在情节中的喜怒哀乐。每当我闭上眼,祥子发生的一切都历历在目,翻开那本书,那一股股诗情画意蔓延在脑海里,那一幅幅山水图浮现在我的眼前,每一字是那么犹如峭壁上的花朵壮伟而美无论比 穿梭在那诗文中,仿佛见一名男子一手拿酒,一手握笔。他的天赋很奇怪,那男子常饮酒后书写诗文,写作时宛如下笔如有神。 他曾将瀑布写作“飞流直下三千尺”,曾写过“危楼高百尺,手可摘星辰。”他好夸张,唯有夸张,诗文才会突出真情实感。 而他,大家并不陌生,人称“诗仙”,名为李白。我曾阅览过他的诗,他的手笔永远是那么不凡,也许这就是他的文笔的特别之处吧! 我看着手中李白写的诗篇,李白的文采,让我不得称赞“烈酒之香,令人痴醉。手握神笔,谈叹人生。”
翻开《朝花夕拾》,让我随着鲁迅童年的脚步,来到了传统而封建思想主义的世界中。 他的童年对幼年的我而言,便似月夜一般每日可见。对于每位“小天使”而言,这般的生活便是如淡水般平凡。 让我记忆犹新的,便是那篇《二十四孝图》。这些儿童只是在封建社会中的不幸儿罢了。而这些刚探出土地的“花朵”,不过是“孝”的牺牲品! 一个人便如在梅花树梢上的梅,而孝便如树梢上的绿叶。无绿叶衬托的花朵,花朵便无法显得那般姹紫嫣红。 而真正能让我们感动的孝,永远是生活中的平凡之事,这是最真的孝道书乃分三类,味味令人痴迷。成长之路,书香之侣伴。书之多,学无止。学海无涯类天梯,只有进与退。无止点,无尽头。青发之刻黄金期,勿以白发而悔恨。书乃人之密友,无法舍弃。所谓活到老,学到老。