有一种教育叫熏陶,有一种阅读叫品味,有一种成长叫积淀,有一种香气叫书香。
——题记
曾几何时,我们渴望成熟与长大,富于憧憬与幻想,曾几何时,在众说纷纭中彷徨,缺一双飞离困惑的翅膀。在我看来,以读书为翅,以乐趣为力,我们展翅成长的蓝天,留下一串属于我们的遐想与辉煌。
我热爱读书,不是为了更好地取得进步与成功,而是为了享受它的乐趣,这种乐趣来自审美,来自共鸣,来自想象,来自心灵的交流,来自对求知欲的满足,更来自于对精神的提升。
在逛街的闲暇时光,我总爱走进书店,安静地独自读书。上个星期五,与朋友走在放学的路上,她提议道:“你看哪个书店,最近进了不少书呢,我们去看看吧”。于是我高兴的答应了,可是刚走进书店,我的眉头就皱了起来——店员正拎着大喇叭推销着满满一书架的小学、初中辅导读物,励志读物,理财读物,这些无不在争着教人如何速成,如何快捷地取得成功,我拉着朋友走出了书店,叹了口气:“阅读不是知识的填充,不是为了应付各种考试以获得实际利益,是不是还应该追求一种诉诸必灵的惬意的阅读呢?”
什么样的读书对我们的成长有利呢?我想,古人说“万物静中得”,静下心来读书,所得恐怕远远不仅是知识。每个人在成长的过程中,难免会遇到种种不如意之事,从而使内心难以平静。以悠然从容的心态读书,才能受到传统文化的熏陶,才能有深厚的积淀,才能有愉悦的品位,才能不辜负书中的无限风光,才能获取书籍对我们成长的精神滋养。清风朗月,一卷在手,心与书从容相对,熔融一体,今夕何夕,宠辱偕忘;或是夜深人静,书在枕旁,情感随书中人物的命运起伏,喜怒笑哭,无法自已。所以,读书会使世界在眼前开阔起来,未来有了无限的可能性,使我们可以热爱生活和沐浴阳光。
读书,能使我们的内心得到调适,什么时候都能显得神闲气定。享受读书的人,较少持续地沉沦悲苦,因为晓得天外有天,乾坤很大;较少无望地孤独惆怅,因为书是招之即来,永远不倦的朋友;较少怨天尤人孤芳自赏,因为书让你牢记个体只是恒河沙粒,沧海一粟……所以,读书的乐趣还在于可以使我们获得洞察世事的深度和鸟瞰人生的高度。
读书,使我们明白挫折是最好的大学,明白困难是我们的恩人,明白少年强则国家强;让我们变压力为动力,走出自卑的阴影,笑对青春的烦恼,化开心中“逆反”的结;读书让我们懂得乐于学习,善于学习,懂得生命可贵,宽厚待人,戒奢以俭,诚信是金。所以,读书更让我们充满朝气与希望和健康快乐地成长。
踏一路金花风雨,摇一路声声驼铃,采一路兰芷芳菲,唱一路歌声不断。茫茫学海,让我们以书为伴,勤奋做帆,智慧做舟,泛舟于上,让书香追随我们成长的脚步,向着人生新的希望。