成长的蜕变作文
成长是一剂良药,可以使人忘记愁怨。成长也是一剂毒药,可以使人原本纯真的心荼毒肮脏。——题记
跟大多数孩子不同,我很晚才记事,但与他们相比起来,我往往能更快的知悉道理。
对于儿童时代的记忆,我只有几个模糊的片段。其中我记得最深刻的一回就是我在老家上学时,有一次中午放学,我路过姥爷家时(我上学的学校在姥爷家附近,所以每次都经过他家),看见母亲正在门口吆喝我说,今天中午在姥爷家吃饭,并让我赶紧过去。但我却置若罔闻,反而蹬得更快了(我骑自行车上下学)。回到家后,因为没有钥匙,所以我只能待在门外。不久,母亲回来了。她阴着脸打开大门,进到屋里后把我大骂一通。当时,我的心里很不是滋味。
现在回想起来,真不知自己当时为何会那样做。但听母亲说,是因为有一次姥爷因我不愿去上学(当时已经迟了)而打了我一顿,以致我再也不愿去他家。虽然现在我已遗忘了这段记忆,但我的内心仍对去姥爷家抱着抗拒心理。
去年冬天,姥爷病了,而且病得还不轻。因为老家的医院医疗器械不太发达,所以姥爷就转到了“大医院”。寒假时期,姥爷已经出院了。在家“观望治疗”。此时,我和父母早已回到了老家。于是,他们就准备去看望姥爷。但当去的时候,我不愿去。于是,父母就逼着我去。最终,我寡不敌众被他们逼去了,但我一路上都在哭。虽然凛冽的冬风刮在我脸上,但我却毫无痛感。因为我的心已经麻木了,感觉不到温度。即将到达姥爷家时,父亲严肃得说,别哭了;并恨恨的瞪着我,当我看到这眼神是,心已绝望。到姥爷家时,姥爷正在晒太阳。我想他应该看到了这泪痕,却没有任何表示。我想他心里可能在想:我这个当姥爷的太不称职了,连自己的外孙女都不愿意来看我……
其实,我不想去姥爷家的原因无非有两个。一是太久未去,我感觉我们之间的关系已经生疏了;二则是父母逼着我去,而且我也不太喜欢被强迫做事。而去姥爷家、与他亲近就像是一条沟壑摆在我的面前。这条沟壑又宽又阔,我没有十足的把握可以跨越。但我坚信,随着成长的到来,这条沟壑会变得又浅又窄。
回首十二三岁的我,外表俨如一个小大人,但内心深处却掩藏着孩童的顽劣乃至反抗心理。因为伴随着成长而来的是青春的迷茫与叛逆。但十四、五岁的我,经过成长的一次次打磨,这些瑕玷都会被剔除,只剩下青春的朝气与向上。这是成长的必经过程,这是人生中质的飞跃,这就是成长的蜕变!
成长之路漫漫,其过程是痛苦的亦是幸福的。在风雨的洗礼中,学会忍耐;在雷雪的仪式中,学会坚毅;在苦难的考验中;学会自强不息……我们所要做的,就是坦然面对成长,迎接新生!