成长的蜕变作文
孩提时代,喜欢趴在小学窗台边,眼馋的看着大哥哥大姐姐跟着老师读书,总是幻想有一天,可以坐到教室里面,跟着老师大声的读。进了小学,却多么渴望快快长大就能进入中学,能熟悉一个全新的环境。现在,我是多么渴望早日走向社会,去成就一番自己的事业。
其实,我们从未停下成长的脚步,时间永不停息,周围一切都在改变,我们也在改变了周围的一切,难怪有人说,成长就是改变,成长就是时间造就人生。
像在梦一样的童年里,记忆里的人物就像老胶卷里播放的电影人物一样模糊不清,却又如此清晰,我们从未察觉到自己的改变,却发现记忆中的一切都在离我们远去——门前的大榕树不见了,父母又添了几根白发,伙伴间的永远不分离的约定已经褪色,如今早已各奔东西。
流淌的时光褪去了我们青涩的面孔,有了不谙世事的哀愁;我们没有了童年的懵懂与梦幻,刚进中学时的放肆,稍有不顺便斜眼睥睨的日子如晨雾一般消散,留下的只有像大树年轮一般砍倒的疤痕,这感觉像美梦初醒的茫然无措。也会怀疑曾经那个高傲,幼稚的小孩,是真正的自己?
也曾怀疑自己,莫非自己不是宇宙中心,改变自己已经成长的事实,我们尽全力反抗,却被重重碰伤。逃避记忆,无法逃避现实,什么时候可以没有堆积如山的作业,没有全新的科目,没有陌生的老师。没有从未谋面的同学,没有来自大人的教导与唠叨——-这些都让我们喘不过气,纵然一切都是枉然;我也要面对。尽管,更加眷恋回旋在脑海的记忆,暮然回首时,那人不在,不是沧海桑田,却也物是人非。
在浑浑噩噩中失去的时光,是否记载了我跌跌撞撞的成长,一味的叛逆,排斥,逃避无法阻挡父母苦口婆心的唠叨,在迷茫中,终于认识了自己,选择勇敢面对,面对不曾面对的一切。终于,我们有了青春的勇气。我们开始尝试,接受自己已经长大的事实,承担成长赋予的责任。
上帝为你关上一扇门,他一定会为你打开一扇窗。他无情的让我们远离了五彩斑斓的童年,却给了我们青春萌动的叛逆张狂的少年。是的,上帝赐给我们青春的同时也给了我们青春痘。惟其如此,才会拥有张翼的梦想,才会铸就奋斗的人生。
成长,不是探求“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的欣喜;不是领悟“采菊东篱下,悠然见南山”的超脱;不是感受“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的豁达。成长,应该具备“会当凌绝顶,一览众山小”的雄心壮志;应该拥有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的坚强决心;成应该唱响“时不我待、只争朝夕”的拼搏号角。自此,才会明白:面对,担当,责任,拼搏,奋进,才是成长的真正诠释与最好演绎。