成长的作文
我们每天快快乐乐地成长,无忧无虑地生活,严谨求精的学习,这些都给我们的童年增添了不少乐趣。但是烦恼也一天天地扩张着它的范围,一天天地与日俱增,赶也赶不走,丢也丢不掉。
虽然,仍旧沉浸在童年时光的我们,表面看上去在任何时候,在任何地方都显得那样闲云野鹤,无烦恼,也无忧虑。但在我们内心,却有不计其数、鲜为人知的烦心事。说真的,我心里也有数不胜数的烦恼,都沉淀在无底的深渊,一刻都不给我安宁,让我一直停留在那个“苦海”中,永不翻身。
积淀了长年累月的烦恼的我,不想再独自“分享”这个“黄莲”了,因为它实在太苦了,所以我决定悄无声息地把它“拿”出来,和同学们一起聊聊,或许能解开我心中的心结。
令我最自卑,最烦恼的就是爸爸妈妈对我的评价:劳累的我偶尔偷一次懒,她肯定就会说:“你看人家多勤俭,吃苦耐劳,洗衣服,做饭什么的一手包,你呢?这样不做,那样不做,长大后还得了!考试成绩低微时,惭愧的我低下了头,这时,妈妈一定会说:”你看人家的孩子勤学好问,成绩每一次都考高分,年年拿奖状,头脑聪慧,你看你,头脑笨拙简单,一点也不努力勤奋,哪一次给我拿个高分,往我脸上贴贴金哪!有时悠闲时,无聊的我看会儿电视,看看隔壁人家的孩子,一有空就在书桌前复习功课,看课外书,专心致志地发愤学习,你呢?一有空闲,就知道玩玩玩……,要好好向别人学习学习了。
面对爸爸妈妈的训斥,我忍气吞声,百感交集。在家里,好像无论说什么做什么都是别家孩子比我优秀,比我做得更棒,比我更加好,似乎我全身都是缺点,没有一处优点似的。的确,有些方面我做得是没别人充分,没别人好,没别人棒,也没别人强,但这并不说明我一处优点,一份优势也没有,并不代表我一无是处。至少我几个方面比他们要来得更好,我气的不是他们看扁我,小瞧我,而是他们经常用我的短处和别人的长处比,根本不是全面地评价。发现我的优点时,也不从侧面去观察我缺陷。
其实,既要指出自家人的不足和优势,也要指出别人的长处与短处,不能一味地用别人的长处与自家人的短处相比较,而要公平严明发现各自的优点和缺点,优势与弱势。
我期望妈妈、爸爸能正视我的缺陷和优势,用健康的心态指引孩子走向向往的高度!