成长的作文
说起成长,人的一生中总在不断的成长中,无论何时何地,成长的过程都是那么的痛苦,成长的步子可能有跨得大,跨的小,我记忆中的那次成长让我终身受益。
那一年的大年初一,可能是我这一辈子最难忘的大年初一;但凡提到大年初一人们心底肯定是美滋滋、甜美美的,但是那个大年初一给我的确实另一种感受,像心底被刀割了一样的刻骨铭心。 那时候我家里的条件没由现在这么宽裕,爸爸做生意赔了很多钱,为了补贴家用,妈妈也下地干活了,爸爸更是花了血本买了辆机动三轮车,那时候这个三轮车在我们那个地方的生意真是很不错,一部三轮车能养活一家人,爸爸平时就比就吃苦耐劳,生意还不错,口碑也挺好的。
到了大年初一那一天,外面下着大雪你爸爸五点多就去出车了,因为我们那个地方大年初一走亲戚串门的特别多,爸爸就是为了抢第一趟生意,图个好口碑,其实后来听妈妈说:他不用起这么早,他的同行都不会起来的,天太冷了”,那时候我真的没有体会到这句话是什么个意思,到了中午,爸爸到时中午回来过一次,刚把饭弄到最边上电话就响起来了,客户等着用车呢。爸爸只好随意的吃了一些就去拉客人了。
下午我和姐姐帮着妈妈做些家务,(因为明天家里要来些客人),到了晚上妈妈早就把饭做好了,我们守在火炉傍取着暖,外面下着雪,家里时不时来几位朋友来拜个新年,我们就在这里等着爸爸回来,我那时候就看出来了妈妈心中的焦急,这不等还好,一等等到7点爸爸还是没有回来,妈妈给爸爸打个电话,没人接,那时候我特不懂事就不停的问妈妈,爸爸什么时候回来,妈妈告诉我,你爸跑车呢一会就回来,一直到7点半的时候,爸爸才回来!我去开的门,进门时爸爸只说了一句话:外面真冷,还是家暖和。这时候我才注意爸爸的手已经冻的合不住了,身上全是雪,我眼睛立马湿润了,爸爸抬头看我了一下,说,怎么了孩子大过年的。妈妈把爸爸拉到了厨房,说了一会,后来出来了,爸爸抽了根烟说:孩子呀,你爸别的不会,但是靠着自己的双手也要把你两给培养起来,人没钱可以,别没了骨气,不求你们长大后要对的起父母,但是记号一定要对得起自己。
后来家里面的条件好了,每逢大年初一的时候我都会想起来,那个难忘的大年初给我的感觉,让我成长,让我坚强。我感谢命运这样的安排,让我在短时间成长起来,我更感谢爸爸给我上了这么坚实的人生课。