文明是一种力量,它能使我们正确地去规范自己的语言、行为。漫长的人生,更离不开经典书籍对我们的精神哺育。“雅言传承文明,经典浸润人生”。要学会用正确、优雅的语言去传承祖先留给我们的精神财富。学会多读好书,经典之作会让我们的生活更丰富、充实、更有意义。在现实生活中,学好普通话是非常重要且关键的。比如说,当一个外地旅客来成都旅游时,会普通话就可以方便人与人之间更加清楚、明白地交流,如果用的是其它地方的方言,也许就会使别人难以理解你叙述的内容。能说好普通话还不行。我们在说话时还应注意自己所说的话是否适合在说话时的语境。
说话时语速不要过快,也不要太慢,说话时,语言不要过激,以免产生不必要的误会。所以,说话之道,看似容易,实际做起来反而却比自己想象的要难得多,要真正的学会说“雅言”,可不是那么容易的。在现在的社会中,除了文明之外,会需要一件必不可少的东西。那就是道德。养成美好的道德品质同样没有那么容易。也需要在日常生活中一点一滴的积累,和个人的品质修养。比如前不久报纸山刊登的“撑伞妹妹”。在雨中默默地守候,为死者撑起最后一片尊严,最后在默默的离去。
还比如说现在经常会有年老者在路边摔倒的事情,多数人因为害怕被推卸责任,于是视而不见,把自己置身于事外。而还是有少数人,不惧怕被推卸责任,依旧过去帮忙扶一把。所以,一个对常人而言不觉奇怪的一个举动,里面却隐藏着一个人内心美好的道德品质,同时也体现了一个人的道德水平是高还是低。所以,道德品质对于如今的社会也是至关重要的。除了这些之外,在生活中学习读一些经典的故事书籍,书中的经典故事会使人的生活变得更加丰富,充实。并且也让人生更有意义。书中有时也会有一些至理名言,也会使人获益匪浅,也可将一些名言作为自己的座右铭,是人时时刻刻的记住这些话,激励着自己不断前进。所以,文明,道德,经典,都是不可或缺的……