这几个星期,我读了许多的书,有《童年·我的大学》,《汤姆叔叔的小屋》和《别埋葬诚信》等。
而让我感触最深的是这一本书,它就叫《别埋葬诚信》。看完后,我的心情久久不能恢复平静。
文章主要讲了这样一个故事:一个卖报的小男孩急于到对面的商店调钱给客人找钱,在马路上不幸被车撞死,临死前手里仍紧紧捏着调来的六便土,托哥哥给客户。
这位小男孩的精神,是多么令人感动!他就是快要死了,也不忘自己卖报的诚信,他的灵魂是那么地高尚,那么地伟大!
看完这篇文章,我不禁为自己以前所作所为而感到惭愧。有一次,我去超市买东西,由于物品繁多和营业员阿姨的粗心,我发现有一样物品的标价没有打到购买单上。回来后自己曾一度认为自己占了便宜,而感到高兴。看了这篇文章后,我为我的行为感到内疚和惭愧,我得到的是一点点金钱,失去却是用多少金钱也买不回来的人格。
俗话说:“人无信而不立。”是啊,一个人如果没有了诚信,还有谁去相信他,信任他呢?真如《狼来了》故事中的放羊人,他如果不是一而再,再而三地欺骗大人,他还会成为狼的午餐吗?
人如船只,诚如帆,没帆的船会在航行中迷失方向,同样,一个没有诚信的人,他的人生也一定不会成功的。亡羊补牢犹未为晚,一个人如果知错能改就能重新找回自我,我从这个故事受到很深的教育和启发。要知道,生命不可能在谎言中绽放出灿烂的鲜花。