我读过很多书,它们使我受益无穷,但我最喜欢的是《十万个为什么》。在这本书里,植物们争奇斗艳,动物们各展风采,人体奥秘无穷,科技世界充满神奇……漫游于“为什么”中,开阔了我的视野,丰富了我的知识。
妈妈说我长着一颗爱问“为什么”的小脑袋,从两岁多,就整天缠着她好奇地问“我为什么要吃饭啊?小鱼儿为什么会游泳啊?为什么会下雪……问得妈妈都不知道该怎么回答了,就到书店买了本彩绘版《十万个为什么》,从书中寻找答案念给我听。
随着年龄的增长,越来越多的小问号纷纷冒了出来,我已经不满足于听妈妈讲了,开始自己翻着看,明白了彗星的体积比太阳大20万倍;螃蟹是依靠磁场辨别方向,所以在体内的小磁铁失去定向作用后就横着走;因为太阳的照射,向日葵花盘的基部就会发生收缩,就使向日葵主动转换方向,总是对着太阳了……今年,我国西南干旱,为什么会这个样子,我翻出《十万个为什么》查一查,原来地球上有着丰富的水资源,但随着人类对环境的破坏,水资源日益减少。
而且由于人口的剧增,工农业生产的发展,水的需求也大幅度增加,如果我们再不好好的珍惜、爱护水资源,将来很可能有一天就会没水喝了。我赶紧把查到的资料告诉了同学们,号召大家一起节约用水,保护环境。高尔基说“书是人类进步的阶梯,”有了《十万个为什么》这本书,让我知道了宇宙隐藏着无数的奥秘,它帮我展开梦的翅膀,带我遨游知识的海洋,是我终生的良师益友。