中国自古以来就是礼仪之邦,中国人的语言表达富含很多的礼仪元素。 在当今社会中,语言文明尤为重要,在正式的交往场合,谈话必须适度。过激伤人,柔弱受欺。如何使谈话适度、得体呢?谢绝要委婉,经验告诉我们,使用委婉的语言表达某种意图,要比直率地,表达效果更好。
俗话说,说话要看一看火候,有点分寸。这“火候、分寸”就是节制有度。在交往之中,难免要因事在谈话时同对方发生争辩。在原则问题上必须要针锋相对,寸上必争。但在具体方式上则要注意策略,避免双方发生冲突。 交流语言必须有节制,还表现在争取利益时要适可而止,不能贪得无厌。有些人占了便宜还想便宜,得寸进尺,不考虑他人的困难,是不妥的。 谦雅要适当谦虚是人有礼貌和进取心的表现。一般说,向兄弟或朋友提出请求的常用语是“请帮忙”、“拜托了”、“打扰你”等。而回答别人的问题则应实事求是,诚恳无欺。如对方提出的请求自己帮助有困难,就要婉言相告,请其谅解。
在此,我为大家总结了几条经验 1、微笑是我们的语言,文明是我们的信念。 2、好少年=文明+价值+爱心+力量 3、礼貌是最容易做到的事情,也是最容易忽视的事情 4、礼貌和文明是我们共处的金钥匙。 5、鸟儿因翅膀而自由翱翔,鲜花因芬芳而美丽,校园因文明而将更加进步。 6、学校是学习之所,文明是成功之本。 7、文明是成功之花的蕊,是理想之舟的帆。 8、让文明的气息洋溢在学校的每个角落。 9、给我一片洁净的天空,我才能翱翔;给我一片蔚蓝的海洋,我才能遨游;给我一个美丽、文明、宁静的校园,我才能在知识的海洋中扬帆起航!
因此,我们要对不文明的行为说:“NO!”