我的成长作文
《草房子》是一本曹文轩的小说,里面讲的是主人公桑桑和其他小朋友的成长故事,我当然也有一段成长故事,我成长路上的老师就是——我的外婆。
她一双不大也不小而又发着光亮的眼睛,两条弯弯的眉毛挂在眼睛在上面,一只不扁也不尖的鼻子,还有一张常常微笑的红嘴唇,绘成她那一幅美丽的脸孔。
她和故事《草房子》中的蒋一轮老师有一个相同之处——她们都能用嘴奏出美妙的音乐。我的外婆唱歌唱得极好,甚至有时我都能听得入迷了。有一次她唱了一首好听的儿歌,我竟然听着听着就睡着了。从三岁起,外婆唱着歌,我就跟着学。我唱《咏鹅》诗会把“鹅,鹅,鹅”唱成“饿,饿,饿”,所以每回外婆都会哭笑不得地让我改过来。我慢慢地改,外婆慢慢地教……
外婆还会给我讲故事,每当我想听故事时,哪怕再困,外婆也总会给我讲。我非常喜欢听《八十天环游地球》这本书,所以我至少听了40遍。后来,我长大了,这些字我都认识了,于是我就读给外婆听,外婆呢就帮我纠正错误。最后,我就能流畅地读完整本绘本了。
现在回忆那些事,总觉得有些幼稚,但它却写满了我们成长时深深浅浅的脚印。