成长作文
在我出生(1978年)的那一天,我的四叔刚好收到大学录取通知书。我的父亲兄弟姐妹共七个,父亲排行老二。
在我小学一年级时,我的五叔和姑姑同年考上大学。村里为此给爷爷家送来了匾额“书香门第”!所以我们家里充满了书的气息,让我从小就有个小小心愿——将来也要像叔叔、姑姑们一样,考上大学,为“书香门第”再添辉煌!
就是这样,我在叔叔和姑姑那里找来了许多的书,每天坚持看,有不懂的就主动去问,直到把不懂的全弄懂。不是有句话说的是“近朱者赤,近墨者黑”吗。我就是在书香中慢慢成长的。
初中二年级的时候,县里组织了一次中学生作文大赛,因为我的作文水平在班里也是数一数二,所以也有幸参加了。最后的成绩是在同年级的赛段里排行第二。
我之所以能有这个好成绩,不是我比谁更聪明,而是因为我平时读的书,看的报比他们大概多了许多,所以才有了这个好成绩。
人说“冰冻三尺,非一日之寒;滴水石穿,非一日之功”。读书其实也一样,不能有了兴致就狂看三天,没了劲头,就放在一边。我们一定要把自己放在一个处处能闻到书香的地方,这样才能让我们把看书当成一种习惯,才能在书香里茁壮成长。
我的房间里就放满了一面墙那么长的书架,一书架的书。有历史、科技、文学、艺术很多门类。
也正是这许多书,让我的生活充满欢乐,让我的业余时间不再空虚。大家是不是也和我一样,有这样的一个充满书香的小屋呢?那就让我们一起在书香中成长吧!