成长的作文
“书是人类进步的阶梯”,这时高尔基的一句名言。从小到大,书一直都在陪伴着我成长,所以,我很喜欢读书。
上幼儿园的时候,妈妈经常教我读一些古诗和儿歌,从那时起,我慢慢地开始喜欢读书了。
开始读小学的时候,我经常会看一些故事书,有《安徒生童话》《格林童话》《一千零一夜》等。《安徒生童话》中《皇帝的新装》,故事中的皇帝很愚蠢,竟然相信了两个骗子的话,还赏给他们很多钱。《卖火柴的小女孩》这个故事中的小女孩,跟我们比起来,实在是差太远了。他连一件过冬的衣服都没有,让人看了就起怜惜之心。《打火闸》中勇敢的士兵,获得了百姓们的爱戴,娶到了公主,最后当上了国王。
记得有一次,我和妈妈出去散步。我随手从家里拿出一本书,在路上一边走一边看。在我看得最起劲的时候,妈妈对我说:“一边走一边看,很容易伤眼睛,不要看了,快收好。”我装作没听到,继续看我的书。“哎呀,好痛”我摸着我的头,叫起来。头上马上肿起一个包。原来,是我撞到一根大柱子了,妈妈还说:“叫你不要一边走一边看,你不听。现在尝到苦头了吧。”那次以后,我再也不敢一边走一边看书了。
书是知识的海洋;书是智慧的翅膀;书是力量的源泉。读书就像与一位高尚的人谈话,使生活充满乐趣。
我爱读书,它一直陪伴着我成长,使我的生活充满了乐趣。书可以改变一个人的人生,也可以改变一个人的命运。