成长的作文
成长的标志也许是不断变化的体重和身高;也许是从调皮捣蛋的小鬼头变成了一个成熟懂事的青少年,而青春的标志无非就是脸上时有时无的青春痘了。
闭上眼睛,一路成长岁月中的如同海浪涌入脑海……
“这张是你满月的时候照的,喏。这张你都学会走路了;这是你会说话了;这是你上幼儿园了……”顺着妈妈手指的照片,我看到了一张张稚嫩的小脸,有的很熟悉,有的却有几分陌生;耳边,妈妈温柔的话语指引着我在脑海中寻找童年的回忆,有的很熟悉,有的却很陌生。“真快啊,十几年了”妈妈长吁一声,又望向我,眼中透露出几分欣慰,用手摸着我的后脑勺,“一下子从巴掌大点孩子,变得比我都高了,”说着,起身把相册放回书架里,妈妈吃力地踮起脚尖,努力想把那早就驼掉的腰挺直点,可她的腰就如同变形了的钢筋,根本无法挺直,我接过相册,放回了原处,“老了……老了……”妈妈叹着气,捶着腰,走出了房间。
“你考试的时候想什么呢?两个大题都不写,你自己说你考得叫什么东西!”妈妈指着我试卷上的数字,大声咆哮着,睁着一双大眼怒视着我,仿佛早已看透我心中的一切,我低着头嘟喃着:“这单元学的很难,班上同学都考的不怎么样……”“很难为什么不问老师?”妈妈大声怒吼道,那双眼睛死死地瞪着我,“班上考的不好但总有比你好的!”说完啪的一声把试卷拍在茶几上,又补充了一句:“考得不好还有理了!”
我拍着桌子,唰地跳起来,扯着嗓子吼着:“这次难没学好怎么了?没考好怎么了?没弄懂的我自己学弄懂,用不着你操心!”说着,气冲冲地走回房间,“呯”的一声关上了门。
缓缓睁开眼,脑海中的记忆画面仍久久挥之不去,成长岁月中,我们如同花花草草一般,不断长出新叶嫩芽,青春里,我们又犹如刚刚成熟的雏鹰,迫不及待地想挣脱束缚,去看看外面的世界。成长路上,我们要学到很多,也注定会失去很多,这一路上,成长教会我们如何做人,如何感恩,青春教会我们做事应该充满激情,遇事不要鲁莽。然而,青春教会我们之后,就会悄然离去,一去不回。
趁现在,我们还能拥有青春,我们还能享受青春,为何不用这股热劲儿做我们应做之事?人,要学会成长,青春则让我们学会如何在成长的道路上一步一个脚印,扎扎实实,脚踏实地。