成长的快乐作文
我知道生物圈中的任何生物都能生长,我也相信每个生物的生长都是美好而快乐的。有一天,生物老师给我们班每位同学发了几粒蚕豆种子,让我们开动脑筋想办法自己亲手培育蚕豆,体验植物生长的美好。
在杨老师的鼓励下,我准备开始培养蚕豆。首先,我在一个塑料碗里铺了一层餐巾纸,再把蚕豆种子放上去,加一点水刚好把种子淹没。最后用一层餐巾纸把蚕豆盖上,这样一个适合蚕豆生长的生态环境就准备好了。这时我可以做的就是静心等待着蚕豆的萌发。
两天过去了,我把那个装有蚕豆种子的塑料碗从课桌里拿出来,发现碗中有两个白色的小芽从餐巾纸里面钻了出来。我把餐巾纸揭开,看见蚕豆的芽突破了种皮,与胚根连接的部位还有几条细细的根。杨老师提醒我,千万不要破坏蚕豆的根,这样会影响蚕豆吸收水分的。
一个星期以后,蚕豆种子已经发生了明显的变化,她长出了两片小小的嫩叶,好像小山羊的耳朵,卷曲着,还没有舒展开来。
过了一天,小山羊似的耳朵长大了,象小猫的耳朵,张开了的叶子,绿绿的。大一点的叶子里面还依偎着两片卷曲的小叶,羞答答的,不敢张开,蚕豆的茎也渐渐地长长了。
又过了两天,那两片卷曲的小叶子也长大了,在新叶与旧叶之间,有一节茎连接着,这节茎一天天的长长。这时,我周边的一些同学因为没有耐心等待,都纷纷把蚕豆种子丢进了垃圾箱。可我却觉得蚕豆虽然是植物,但也是有生命的,不忍心扔掉,我决定继续培养她。
不幸的事情发生了,蚕豆植株在连接茎的部位突然断开了一个小口。可能是因为蚕豆不断成长的原因,蚕豆的胚轴受不了这份压力断了。蚕豆长出的植株没有依靠,左右摇摇晃晃。我本想就随着植株自己生长任其发展吧,想想还是很舍不得。于是动手用餐巾纸把蚕豆一层一层地包裹起来,餐巾纸把塑料碗整整填了一半。经过我的精心照顾,蚕豆顽强地挺过了这一劫。
蚕豆植株长得课桌里已经容不下了,我就把她放在教室向阳的窗户边,直到现在她依然在那里坚强地挺立着。
我培养的蚕豆是班上长势最好的植株,我因此而自豪,同时也感到蚕豆生长的不易。通过这次种植蚕豆,我再一次明白了这样一个道理:一份耕耘,一份收获。虽然今天我培养的是一粒蚕豆,但我收获的是她成长中的快乐。