成长的快乐作文
从小到大,我有很多理想,当医生就是其中的一个,没想到最近我就当了一个小小的心理医生。
自从陈老师担任班主任以来,我们班成立了七个中心,心理辅导中心是其中的一个。可是有了中心,还得要有辅导员啊,于是老师就从班级里挑出了七位同学,我很荣幸地入选了,我真的好开心。陈老师嘱咐我们要多多地阅读课外读物,多多地思考,并多和父母亲、老师、同学交流,这样才有可能去帮助别的小朋友。经陈老师的提醒,我们知道做一个心理辅导员是多么的不容易,要求又是多么的高啊,我们决心要努力地做好。
小明是我们的“病人”,在给他看“病”的过程中,我们发现我们也是“病人”。不过还算好,我们“医”好了小明的病,也“医”好了我们自己的病——与父母亲的沟通。
小明告诉我们,他和他的父母矛盾还挺大的,他想看电视,大人不让看;大人要他做课外习题,他就是没兴趣做。他问我们:“我该如何是好,我现在一看见爸爸妈妈,我的头就大,请你们一定要帮帮我,救救我。”我们几个都笑了,但也有几个人一脸的凝重,我心里在想,他们说不定本身就有这个问题呢,哈哈。于是我们几个“医生”聚在一起,七嘴八舌地讨论“治疗方案”。我们的方案是到小明家里,与小明和他的爸爸妈妈一起对话。我们请教了陈老师,陈老师对我们作了指导,她希望我们无论在什么情况下都要耐心,我们还请教自己的父母,在去小明家的路上,我们感到信心十足。
在小明家里,我们首先给他的父母亲来了一个下马威(当然是陈老师教我们的):“叔叔,阿姨,你们好,我们是班级心理辅导中心的成员,我们是来辅导小明的,但是我们很清楚,真正的辅导老师是你们两位,因为你们是大人。”叔叔和阿姨都笑了:“这些小家伙,嘴还挺厉害的。”就这样,我们在轻松和谐的气氛中开始了谈话。“这件事说穿了,就是双方认识的不同,”我学着我爸爸的腔调说开了:“大家首先要有一个沟通,然后才能有理解,不是吗?如果爸爸妈妈能理解我们需要放松,需要补充课外知识,而子女能理解爸爸妈妈的良苦用心,我相信,这个问题是不难解决的,你们说呢?”我的拿腔拿调使大家再次乐坏了。我趁热打铁,对小明说:“对你老爸老妈道个歉吧?”小明马上说:“爸爸、妈妈,以前对不起了,我保证以后学习和看电视两不误,当然是学习在前,你们同意吗?”两位大人相互看看,又乐了,说:“同意,同意,通过这些医生的治疗,我们完全同意。”
回到家里,我对爸爸大大地吹嘘,做个心理医生其实并不难。爸爸笑了,很开心地笑了:“东东,我真的很高兴,因为你成了一名名副其实的心理医生,但我更希望你成为你自己成长过程中的心理医生。”我大声地说:“OK!”