成长的作文
不知何时,我喜欢上了独立的感觉,喜欢一个人骑着单车,享受着闷热空气里,晚风拂过脸颊,聆听城市的喧嚣……
与母亲骑着车,走在夕阳里,母亲在外,我,在内,一个电瓶车,一辆自行车,一个时不时回头看着我的人,一个闲暇至哼起小曲的我,一条路,仿佛只有我和她,和车轮的摩擦声。
可是,当我沉浸其中,还没过够的时候,我们到达了目的地——一个又小又简陋的五金店,一个四五十岁的女人停下了一旁的闲聊,热情的走了过来,母亲与她描述了水龙头的现状,又把早已准备好的照片给她看,她的记忆里很好,立马回忆起两年前母亲在她那儿买水龙头的型号,踮起脚,很费劲的够到了放在最顶层的盒子,没有半点修饰,或许这就是他们生意人的厉害之处。买完东西回家,我与母亲一个也受不了如今的温度,一人一个雪月饼,那股清凉就如雪中送炭般,直抵心扉,吃罢,便开始了我们的“管道工旅程”,一把扳手,一堆稀奇古怪的零件,坐在椅子上一个一个把它们拼好,经过数次失败后,总算拼成了个有些相似的形状,接着,拆原有的水龙头,可因为以前并没有干这种事情的经验,对于那不会说话的扳手并没有一点办法,经过一次又一次的尝试,总算把那玩意给拆了下来,那问题又是接踵而至,根本对不上去,如今的龙头比以前的长了些,不得不把以前的结构全部拆下来,重新装,而且整个装显然是个不可能的事,只得一个一个安上去,那便意味着前半个多小时的努力全部付之东流,我不禁叹了口气,汗水随着脸颊滑落,而我却也只能在旁边干着急,静静地看着母亲费力的装着,时不时向她阐述着我的意见,在这个问题面前,我与母亲显然像个什么都不知道,什么都不明白的孩子,除了一步一步摸索,没有第二种方法,母亲一边忙,还不忘一遍一遍的赶着我,“你去吹会儿电风扇吧,热的。”,我并未回答,只是执拗的站在一旁,母亲的手不知为何被零件划破,鲜血混着汗水在指尖来回游走,趁着母亲去擦拭它之际,我也拿起了那个有些笨重的扳手,对着龙头,来回的转啊转,可似乎并未有一丝的改变,母亲经过一次又一次的尝试,但始终不是这儿漏水就是那儿漏水,还好,最终,我们胜利了,母亲也是执拗的久久开着水龙头,享受着她的胜利果实。
成长永远是潜移默化,我的成长是如今对独立的渴望,也是在过去的吵闹中远远走开,做一个安静的自己,不知什么时候,我从一个乳臭未干的孩子变成了一个渴望努力的少女。
而母亲的成长,便是在我的生活中,学会做一个温柔却又不宠溺我的妈妈和一个孝顺的女儿。