小时候,在姥姥的歌谣里牙牙学语。王二小、小萝卜头的故事常常萦绕在我的耳畔。那时候,他们是我心目中的英雄。现在,我长大了,王二小、小萝卜头不仅仅是我心目中的英雄,还是我所崇拜的对象、奋斗的目标。
姥姥告诉我,在她小的时候,洗衣服都是用树上的一种青色的果子来当肥皂,然后再用棒槌去敲打衣服。学习上,当时特别的穷,都是几个人凑钱买一套教材,然后一起用。写作业都是用石头或树枝写在地上的,后来才慢慢有了铅笔和钢笔,当时她特别希望有一天能拥有一支钢笔,就连做梦都在想,攒了两三年的零花钱才托人买了一支钢笔。当时她兴奋得不得了,像宝贝一样舍不得用。后来那只钢笔一直伴随着她升入初中,即使之后没有上学,她也舍不得扔掉,陪伴了她很多年。因为家里太太穷了,所以姥姥没有上高中,早早地参加工作去卖菜。每天早上五点,姥姥都要挑着一个四五十公斤的担子走上几十里的山路去卖菜。当时队里的收成不好,一个月最多挣20块钱。卖完菜每天还要开会,每天晚上十点多才能回家。回家之后还要吃晚饭干家务,每天只能睡上几个小时……姥姥的辛酸故事一大堆,我听着简直像是天方夜谭,可那是事实。
现在我们过上了幸福的生活,衣、食、住、行、都发生了翻天覆地的变化。我们坐在宽敞明亮的教室里,有了先进的多媒体教学设备,每个孩子都能安心上学,开心学习,快乐游戏。校园里到处是歌声,到处是笑语。
姥姥告诉我这翻天覆的变化归功于我们的祖国,让我们过上了不一样的生活,要学会感恩……我只是似懂非懂地点了点头。当我的胸前佩戴上了鲜艳的红领巾时,老师告诉我这是革命先辈用鲜血染成的,是红旗的一角,要用自己的实际行动给红领巾增光添彩。从那一刻起,我便暗自下定决心,要好好学习,我也确实做得不错,爱劳动,爱学习,懂事孝顺……慢慢地我长大了,每当我低下头看到飘扬的红领巾时,不由得想起了这是革命先辈的鲜血染成的,我理解得更多,明白了我们肩上所承担的重担,作为新一代的一名少先队员,二十一世纪的小主人,我们是建设祖国的接班人,我们要珍惜这来之不易的美好生活,我们应该首先做一个“有品德,有知识,有责任的少先队员!然后让国家富强、民族振兴,人民幸福,实现中华民族伟大复兴。
每当我面对困难这条“巨龙”时,我总是会想起姥姥的话;每当面对困难这条“巨龙”时,看看胸前的红领巾,就拥有了无穷的动力。