小夏,曾经是我的室友,后来分开了,但他仍旧是我最要好的朋友,我们几乎无话不谈。
小夏身高一米七,比我略矮两公分,这是我在他面前唯一能引以为傲的,其它方面,他几乎样样都比我强。他长相并不帅,但有颗炙热的心,他有我所望尘莫及的交流能力。小夏善于交际,且乐于助人,做事又得体,因此他在学校里已小有名气,他所认识的男生女生,或是认识他的男生女生数不胜数,这也是我所望尘莫及的。
小夏告诉我,他早在两年前就认识琪了,那时他们都在校报工作,而且还曾一起吃过饭,K过歌。小夏还告诉我,他也喜欢琪。之前,我并不以为意,因为从大一到大四,他的身边何曾缺失过女生,虽然大多都是普通朋友,但早已羡煞了旁人,更是羡煞了我。他之前也说过喜欢这个,喜欢那个,还曾告诉我他向某某女生表过白,又向某某女生示过爱,但说也奇怪,他每次表白都以失败而告终,这不仅让这位七尺男儿对情感提高了警惕。如今他又说他喜欢琪已经很久了,我本以为他在说笑,可时间久了,却慢慢发现,他这次确实是来真的了。
小夏跟琪走得很近,他有琪所有的联系方式。琪有时还会主动联系小夏,她若在工作上遇到些不顺心的事,或是心烦意乱的时候,就会去找小夏出来谈心。小夏知道我也很关心琪,所以这些事他对我从不隐瞒。
小夏自从结识了琪,也逐渐开始关注了文学,但他做得比我理智,他要考研,所以仍要以专业课为主,只是闲暇的时候翻翻文学著作。而我此时却是一头栽入了文学,不能自拔。因此我常常数落自己是:建筑界的叛徒,文学界的旁听者。
小夏与我在某种程度上算是情敌,但我们从未仇视过彼此,这算是个奇迹,也许这都是文学熏陶的作用吧,君子之交淡如水嘛。
这段时间,我也要出去实习,晚上很晚才能回来。回来后,我就会径直去找小夏,然后一起到操场上走走,去翻翻单杠,释放压抑了一天的心情。小夏是个肌肉男,他能在单杠上做出各种高难度的动作,这也是我所望尘莫及的。
此刻,仗着迷人的暮色,我们会尽情地畅聊,有关专业,有关文学,有关实习,有关考研,更多的则是有关琪。我知道小夏的希望相当大,但他总说我的希望比较大,说我离文学近,所以离琪也就近了。
有时我们也会聊到考研教室里的另外一个女孩,她叫露,是小夏的同桌,琪的好友,亦拥有一副倾国倾城的面容。琪,像雪莲,洁白冰冷,但还算容易亲近。露,则是带刺的玫瑰,美丽娇艳,却亲近不得。
考研的日子将近了,最后我在此祝愿琪,小夏,露都能如愿进入自己心目中的院校,继续深造,希望他们在各自逐梦的前行中一路顺风。