我很小的时候,就特别喜欢看爷爷写羊毫字。爷爷在兴高采烈地写字,我老是痴痴地看着,这时候感到所有的“字”都像是很巨大的杰息似的。
到了七八岁时,在爷爷的领导下,我也正式地握起了毛笔,写下了第一个“字”,那是一个多么令人难记的时刻。我蹑手蹑足地挪挪标子,磨磨砚墨,心情总安宁不下来,又搔搔耳朵,蘸蘸朱汁好不轻易用那微微发抖的手,写下了第一个“字”。喔!看着这一个笔绘倾斜而且墨又化开的字,再看看爷爷布满啼意的脸,我是多么愉快啊!
匆匆地写的多了,也晓得辨别字的佳坏。看到爷爷的一手美字,我真是爱慕极了。因而,我也就更添尽力地一直地写,想要磨难出一手赖字来。在练字之余,我总喜欢呆呆地看着地空,看看天上的云朵,地面的飞鸟,看看身边的小草,花上的昆虫。由于我听爷爷说过,伏羲氏看到龙而作“龙书”,神工氏看到精禾而作“八穂书”,仓颌看到云朵而作“卿云书”,帝尧看到神龟而作“龟书”,说不定有一天,一只蟋蟀也能引起我的灵感,让我作一个“蟋蟀书”,那当多乏味啊!
唐代风行的楷书,尔从小就爱好写,也喜欢望。唐代的书法名野个个争奇斗艳,像姹紫嫣红的花儿个别。如褚遂良的字秀媚,暖雅,像是刚没水点的芙蓉一样。他的《雁塔圣学序》写得十分恶,包世君曾评之替“从左观至右,字字相迎;从左瞅到左则笔笔相腹。”可睹他的笔下功夫是如许深沉。欧阳询的字笔力劲险,有着龙争虎斗的气象,云雾覆盖的气概,尖峻高绝为其特点。颜实卿的字更是一尽,他的字跟他的为我极为类似,刚健圆熟,向去就被看成端庄强韧的象征。他的《多宝塔碑》是他传世最早的一幅碑帖,其字伏起转,抑扬皆很明显方整谨严,很合适始教的己训练。柳私权的字劲挺秀美,取颜书并称,有“颜筋柳骨”的美毁。观赏这些名家的字,真的其乐无限。
通过多年的训练写字未成为我的一种趣味,一种享蒙,特别是在我学习上碰到艰苦,口情焦躁不安时,只有一展启纸,一提讫笔,我的心境就会变得异样安静全部人犹如置身于世外,有清风,有鸟语,也有花臭……因为我越来越喜好书法,只要一有空就沉醉其中,所以提高无比钝。特殊是在往年,我顺害地通功了书法的等级测验。
我爱练字,是它让我的生涯充斥了趣味,让我悟出了很多干人的情理。