在尝试中成长作文
我特别特别不爱吃苹果。一听到吃苹果的那种“吱吱”“嚓嚓”的声音,就会抖落一地的鸡皮疙瘩,“瘆”得慌,像一步步踩在刀尖上,血珠滚滚,叫做什么苹果恐音症。看到我狰狞的模样,妈妈原是不强迫我吃苹果的,最近却不知听谁说苹果多么多么有营养,对孩子身体有帮助,一下拎回来好几斤大红苹果,逼着我吃,说什么尝试才有突破,自古成功在于尝试,何况苹果这么的有营养。
我想起小时,也是这般被逼着去尝试,去挑战。
小时候挑食,不爱吃青菜,被爷爷奶奶宠着,后来就发展成只要是蔬菜,一概不吃。妈妈买了紫包菜,糖醋炒得闪闪亮,添上几片胡萝卜,威逼利诱,用尽手段。迫于无奈,我拧着眉头瞪着那一盘的紫乎乎、油汪汪,极不情愿夹起一小片,慢悠悠送进嘴里。酸酸甜甜脆脆,一下就让我这个小吃货“口界大开”,一大口一大口啊呜啊呜起来。后来,但凡遇到什么困难或是挑战,我不敢尝试时,妈妈总一遍遍念叨小时这件事,“去试试,快试试”。
小时候恐高,站到四五米没有栏杆的高处,就会腿软,疯狂滋长出一种恐惧感。偏偏当时老师布置了一篇关于蹦床的日记,只好硬着头皮去试。蹦床是那种有四五根绳子绑在腰上,吊起来蹦,像只叉烧的烤鸭,能蹦三四米高。被吊起的我手心蒙了层冷汗,紧紧攥着绳子,像只小蜘蛛扯着蛛网,却不及蜘蛛移动自如。恐惧漫山遍野滋长,腿软弱无力,脚尖刚刚抵到蹦床,却不敢动弹,仿佛立在悬崖边上,崖底水流哗哗。租售蹦床的阿姨在一旁略略着急地嚷着:“小姑娘,快蹦呀,试试,找到感觉就不怕了,快蹦床边上,快试试。”老妈恨铁不成钢,在蹦床边上一下一下大力扯着绳子,我也一下下蹦弹起来。耳旁风声呼呼,渐渐适应了佷多,尝试着蹬了一下,被轻轻弹起,又尝试着用力一蹬,被弹起很高,看到很远很远的树上,挂着红红的灯笼。那天,我像只小青蛙,跳的可欢。那篇日记的最后,我写,尝试才有收获,才能成长。
妈妈把苹果切成薄薄的片状,我攥着手心咬下去,“吱吱”“哧哧”,像一点点被吞蚀,像干枯的松树皮来回摩擦,不由得毛孔都张开,鸡皮疙瘩大片的挥洒,好可怕的尝试!
尝试,就像一颗小小的糖果,拨开糖果,能尝到甜蜜。尝试是一种成长,在尝试中成长。
当然,也因为尝试,我决定,再也不吃苹果,可怕的苹果!
带着弟弟去步行街时,街上有小孩在蹦床,一上一下,赶鸭子上架般撵着弟弟:“去试试!快试试!”