在尝试中成长作文
在成长的道路上,尝试是人生的必修课。在尝试中,我们的智慧得到增长,能力得到提升,人生得到升华。
曾记得,从前的我在课堂上是不善于举手发言的,因为不敢尝试,总是害怕回答问题出现错误,被同学们嘲笑,下不来台。
突然有一天,老师或许是发现了我的不足,在我毫无防备的情况下,竟然点到我的名字,让我回答问题。
我惊慌失措地站起来,由于过度紧张,大脑竟然变成了一片空白。
“我…我…”我嗫嚅着,脸涨得通红,“我不会!”
“哈……“我的窘态引得同学们哄堂大笑,老师虽然脸上仍带着微笑,但她的脸上明显地书写着几分失望。她冲我摆摆手,示意我坐下,可老师那失望的表情在我的心中挥之不去。
下课后,老师把我叫了出来:“你上课是不是没有认真听讲?这个问题本来很简单啊!”
“不…不是,不知为什么,我害怕回答问题。”“你不尝试怎么就知道自己一定不会呢?况且你是那么的优秀,你一定要把自己优秀的一面勇敢地展示给大家,只要你认真思考,就不会害怕回答问题了,即使回答错了,也没有关系,老师相信你的能力!老师期待你在下次课堂上的积极发言!”
又是一节语文课。
“范仲淹的名句‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’这句话表达了作者怎样的高尚情操?你是怎样认识的?”老师说完问题,在扫视教室一周之后,目光定格在我的身上。
举手,还是不举手?我犹疑不决。
当我再次看到老师那满是期待和鼓励的目光时,不知哪里来了一股勇气,勇敢地举起了自己的右手。老师看到我举起的右手,露出了欣慰的微笑,并很快地点到我的名字。
我不再迟疑,不再犹豫,爽快地站了起来,并按照我的理解,最终完成了这次回答。当然,由于自己准备不足,我的回答并不完全符合答案的要求,尽管如此,老师还是大张旗鼓地表扬了我。
我现在在课堂上不仅敢于举手,而且还敢大胆地发言,每当此时,我就会想到老师那鼓励的眼神和自己那次不同寻常的尝试。
当然,我们的每一次的尝试并不一定都会成功,但一定会有所收获。只有不断地尝试,才能不断完善自己,使自己在尝试中成长,要知道,阳光总在风雨后!