记得生宝读高中三年级的时候,一次放假回家路上碰到了正在忙着卖货品的父亲。看着被厚厚冬装包裹着的父亲,满脸皱纹,还不时地给客人陪着笑脸,生宝心中流淌着滚烫滚烫的泪水。生宝良久才回过神来。不一会儿,一个二三十岁的健壮的青年走了过来,看了看,然后拣了一双袜子在手头玩弄着。
父亲忙过去问:“这袜子很便宜,才五块。这里有好的,你看看吗?
青年瞟了父亲一眼,接着说:“你全拿来,我瞧瞧。”
然而等父亲转过身,青年从容地将袜子塞进了口袋,又顺便拿了一件放在手中拨弄着。生宝将这一切看在眼里。
父亲拿来了一堆袜子,放在他们的前面,然而他拿在手里抖了抖,胡乱看了一下便扔出一句话:“这些袜子不行。”然后便想转身离去。
这时候生宝看了看青年人,胆祛对父亲说:“他口袋里有双袜子,还没付钱。”
青年听了,满面怒气,用力将生宝一甩:“你说什么?”
正当青年人要动手的时候,父亲横坚冲了出来,一拳将青年人打得歪在一边。青年正想起来反抗时,父亲操起一根粗粗的架棍在他腿上狠狠地砸了下去……
青年人拖着沮丧了面孔,扔下了袜子一拐一拐地离开了,留下一句话:“你等着……”
生宝将这一切看在眼里,心里跳得历害。父亲走过来,用那双宽厚的手拍拍生宝的肩膀,说:“生活重要,人格尊严更重要,做男人要知道勇气是什么,怎么用。”一直在生意场上跑的父亲让生宝呆了半天,读父亲好像又回到了最初伊始。生宝呆在那儿,一动不动地看着父亲忙碌的样子。
回家的路上,父亲意味深长的说:“孩子,爸爸不是教你用武力。现在社会上什么人都有,有些人为了钱什么都干,丢了道德良心。我在家里见到了怕硬欺软的不少,可是很少有人出来压压这股风气。法律的最终还不是惩罚?人说做贼从偷鸡蛋开始的。我真不愿意看到这么好的小伙子就这样轮陷了。”说完父亲长长叹了一口气。
生宝转过脸看了看父亲,一脸皱纹紧崩着,挟了车把的手肿得很高,寒风一吹更显 红肿了。生宝想父亲毕竟不是当年退役回来满身结实的肌肉疙瘩的青年了。军人有军人的作风,生宝一直体味着。浑身是胆,感叹世俗的父亲让生宝一辈子忘不了。