高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。一本你喜爱的书,就是你的一位朋友,也是一处你随时想去就去的故地。书就是我的朋友,从小它就一直陪伴着我。
自从我一岁多识字后,就特别喜欢读书,或者听妈妈讲故事。我听完了《狼外婆》的故事,又听《狼来了》、《小红帽》的故事,而且还可以把它们复述出来,妈妈希望我长大以后还能这么爱读书。
其实我现在也非常爱看书,经常因为看书忘记了吃饭,睡觉。有一次甚至忘记了上英语课!在三年级时,我妈妈给我约了一节英语课,然后就和爸爸去上班了,我一直在家里看《哈利·波特与火焰杯》。
我看得全神贯注。哈利·波特正在参加4强争霸赛的第一个项目,为了拿到火龙底下的金蛋,他正在与最厉害的火龙斗争。这时“叮叮”的电话声响了,我倒吸一口冷气,心想:电话打得太不是时候了,是谁?怎么这时候打电话?好烦呐!原来是妈妈。她给我打电话,有何贵干?她不是在上班吗?哦,原来是妈妈在提醒我上英语课呀,我早就预习完了,我就没有管,继续看书。
啊!火龙把他的长袍烧着了,我心想:不好,万一他被火烧死怎么办?我皱了皱眉头,说:“继续看,结果就在后面!”他的火箭弩非常迅速地把火龙引到了高处,但他又像箭一样飞了下来,取走了金蛋。我慢慢地站了起来,咽了一口唾沫,好像把所有的智慧都吞了下去。我为哈利·波特松一口气,心里放松多了,我准备给妈妈打电话,问她什么时候回家。我一看时间:“哦!英语课已经错过了,我看书太入迷了,竟然错过了英语课!”
虽然我错过了一节英语课,但是我读到了书中的精彩片段,学到了许多的知识,从这件事中我体会到书能让人入迷,它是智慧的结晶。书,就是我的朋友,一生一世的朋友,我永远会做一个爱读书的人!