成长的蜕变作文
成长有三:只有发现了,才能明了;只有明了了,才能进取。只有进取了,才会担当。一一题记
成长之路上有三个阶梯,每迈上一个阶梯我们都能历经犹蚕到蛾般的蜕变。
记得小时候,家中来了客人,母亲忙碌的身影始终在客人身边抑或是厨房中。来的客人中有一位年纪比我小一点的,但就是这么一点儿使他一直紧紧吸引着包括母亲在内的诸多大人的目光。我一改平日的活泼,一个人沉默的在一旁玩积木。而小客人则一直嚣张地占着我的玩具,也占有了母亲对我的关心。忍耐许久的我终于爆发了,因为一件小事与他发生了剧烈的争执。那是什么事,结果怎样我已经不记得了。这也不重要,重要的是送走客人后,母亲郑重的跟我讲的一句话。我已经淡忘了母亲具体是怎样说的,但她的一句话让我明白了自己不是这个世界运转的中心。世界上还有许多形形色色的人,每个人都可以是自我世界的中心,但没有谁可以是整个世界的中心。
以前,我的作文写得很差,但我曾很努力地写过一篇作文。审题、选材、草稿等我都一丝不苟地将其完成了。甚至我还花了许多时间与老师同学交流,与母亲一起一遍又一遍地修改。最后,当老师将其交上去以后,我内心充满了得奖的欲望。可随着时间的流逝,一个月,两个月我心中仅存了一抹渺茫的希望。一年过后依旧杳无音讯,希望彻底破碎。在那之后,我明了不是努力了一切就可以成功。世上依旧有许多事情即使努力了也无能为力,因为努力的不只你一个人。
鲁迅先生为挽救中华民族,果断地弃医从文。为了治疗中国人民的"精神疾病",为了使中国人民摆脱"东亚病夫"的称呼,他撰写了《吶喊》《彷徨》等书籍。他体现的不只是个人所好与意愿,更凸显了中华民族的希望所在。读鲁迅的文章让我明白,我们活在世上不只是为自己而活。在不久的将来这种事情也会发生在我的身上,像鲁迅一样,不过他承载着国家的兴衰,我背负着家人的期望。我想,到时候就算面对的是无能为力的事,我也不会轻言放弃,我也一样会努力争取,不断向前进取,担当起自己应当担当的责任。
成长第一步,就像是蚕被另一条蚕抢走了食物;成长第二步,就像茧中的蛾,难以重见天日;成长第三步,就像飞蛾扑火一样。但人的成长与蚕的本质的区别在于:蚕的蜕变是天性使然,盲目莽撞,走向毁灭;而成长的蜕变则是确立目标,突破自我,化茧成蝶,涅槃重生。
成长为三:为发现世界上"还有着其它的人";二为明了"其他人的努力";三为背负着"其他人的期望"不断进取。
成长是对自己的不断要求,也是对他人的不断发现,成长需要蜕变,蜕变才能成长,才会担当。